Сколько стоят креветки?

Фасованные, на развес, с головой, очищенные… Все, кто покупал креветки в магазине, сталкивались с проблемой выбора.

От чего зависит цена

Подавляющее большинство ракообразных, которые потребляют люди, происходят из Южной Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Примерно четверть продаваемых креветок поступает из аквакультуры, и 99% производства приходится на развивающиеся страны. Многие из этих ракообразных импортируются из таких стран, как Таиланд, Индия или Индонезия.

Конечно, вьетнамские креветки будут дешевле, чем выловленные в океане, но стоит подумать над тем, что часто они выращиваются на рыбных фермах, которые полны антибиотиков и дезинфицирующих средств , а контроль над водой практически отсутствует.

Цена товар сильно зависит от размера. На упаковке он обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд.  Если ракообразные целые и с головой, то цифры указывают на количество особей в одном килограмме.

Также важно обращать внимание на количество льда. В некоторых магазинах можно купить так называемую «сухую» креветку. После разморозки от нее практически не останется воды. Такой продукт стоит дорого, но можно быть уверенным, что никакого обмана нет.

Виды креветок и цены

Есть много различных видов креветок, но не все из них используются в кулинарии и важны для рынка морепродуктов. Импортируемые виды можно разделить на три группы.

Тропическая креветка

Тропические – это  наиболее популярный и распространенный вид, для которых характерен белый, коричневый, розовый или черный цвет. Тихоокеанская белая креветка известна своей сладостью и упругостью, ее панцирь при варке становится розовым. За 1 кг (неразделанные) цена 1500-3000 рублей.

Белая креветка

Поскольку белая креветка питается ракообразными и морскими водорослями, ее вкус отличается изысканностью. Да, вкус ракообразных зависит от пищи, которую они едят, или от среды обитания, в которой они растут.

Пресноводная креветка

Речная креветка, известная так же как пресноводная, отличается ярко-синим или желтым панцирем с коричневыми полосами. Она может достигать впечатляющих размеров. Предназначена для приготовления специальных блюд и многими считается наиболее вкусной. За 1 кг (неразделанные) цена 1100-1400 рублей.

Северная креветка

Холодноводная креветка чаще всего используется для салатов. Ее панцирь ярко-розового цвета как в сыром, так и в приготовленном виде. У нее особенно «свежий» вкус, а плоть очень мягкая. Этот ракообразный прекрасно сочетаются почти с любыми блюдами. За 1 кг (неразделанные) цена 500-800 рублей.

Цены на креветки в популярных сетевых магазинах

Ашан:

  • Креветки аргентинские без головы 30/55, вес — 770,99 руб./кг.
  • Креветки королевские без головы 16/20, вес — 865,99 руб./кг.

Лента:

  • Креветки, раки, крабы — от 699,99 руб. до 1 299,99 руб. в зависимости от вида и упаковки.

SPAR:

  • Креветки SPAR королевские без головы в панцире с/м 26/30, 500 г — 799,90 руб. за упаковку.

Рыбоедовъ:

  • Креветки свежемороженые, различные виды — от 950 руб./кг до 2 565 руб./уп. в зависимости от сорта и размера.

METRO:

  • Различные виды креветок — цены варьируются в зависимости от размера и обработки.

 

Читайте также: Сколько стоят раки?

Креветки польза и вред

Они богаты водой и содержат мало жира, углеводов и, следовательно, калорий (100 граммов дают всего 0,80 грамма жира и 110 килокалорий).

Благодаря высокому содержанию белка ракообразные полезны для развития мышц. Это очень полезная пища для похудения и поддержки хорошей физической формы. Богатые белками продукты, такие как эта пища, рекомендуются в детстве, подростковом возрасте и во время беременности, потому что на этих этапах необходимо более высокое потребление питательных вещества.

Также эти ракообразные содержат витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Можно выделить следующие витамины:

  1. Витамин B3: участвует в использовании энергии, получаемой из белков, углеводов и жиров, а также в выработке половых гормонов и синтезе гликогена.
  2. Витамин В9: очень важен для женщин, желающих забеременеть, так как предотвращает дефекты плаценты, головного мозга и позвоночника плода.
  3. Витамин B12: важен для функционирования нейронов, а также для созревания эритроцитов.
  4. Витамин Е: незаменимое питательное вещество, хорошо известное своими антиоксидантными свойствами. Он снижает действие свободных радикалов, а также помогает в профилактике рака.

Кроме того, креветки также содержат витамины B1 и B2, хотя и в меньших количествах.

Что касается содержания минералов:

  1. Магний: способствует передаче нервных импульсов, укрепляет скелетную систему и зубы, помогает поддерживать стабильное артериальное давление и защищает стенки кровеносных сосудов, действуя как сосудорасширитель.
  2. Селен: стимулирует иммунную систему и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также способствует профилактике рака благодаря своему антиоксидантному действию.
  3. Натрий: несмотря на то, что креветки необходимы организму, они содержат большое количество этого минерала, поэтому их потребление не рекомендуется людям с гипертонией и людям с проблемами удержания жидкости.
  4. Железо: помогает предотвратить железодефицитную анемию или лечить ее, когда она уже присутствует.

Это скоропортящаяся еда, которая должна храниться в охлажденном виде, чтобы продлить срок хранения. В идеале, ракообразных следует употреблять сразу же после покупки. В морозильной камере они могут находиться несколько недель, в холодильнике максимум 2 дня. После приготовления нельзя хранить более 24 часов.