Фасованные, на развес, с головой, очищенные… Все, кто покупал креветки в магазине, сталкивались с проблемой выбора.
Содержание
От чего зависит цена
Подавляющее большинство ракообразных, которые потребляют люди, происходят из Южной Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Примерно четверть продаваемых креветок поступает из аквакультуры, и 99% производства приходится на развивающиеся страны. Многие из этих ракообразных импортируются из таких стран, как Таиланд, Индия или Индонезия.
Конечно, вьетнамские креветки будут дешевле, чем выловленные в океане, но стоит подумать над тем, что часто они выращиваются на рыбных фермах, которые полны антибиотиков и дезинфицирующих средств , а контроль над водой практически отсутствует.
Цена товар сильно зависит от размера. На упаковке он обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Если ракообразные целые и с головой, то цифры указывают на количество особей в одном килограмме.
Также важно обращать внимание на количество льда. В некоторых магазинах можно купить так называемую «сухую» креветку. После разморозки от нее практически не останется воды. Такой продукт стоит дорого, но можно быть уверенным, что никакого обмана нет.
Виды креветок и цены
Есть много различных видов креветок, но не все из них используются в кулинарии и важны для рынка морепродуктов. Импортируемые виды можно разделить на три группы.

Тропические – это наиболее популярный и распространенный вид, для которых характерен белый, коричневый, розовый или черный цвет. Тихоокеанская белая креветка известна своей сладостью и упругостью, ее панцирь при варке становится розовым. За 1 кг (неразделанные) цена 1000-1300 рублей.

Поскольку белая креветка питается ракообразными и морскими водорослями, ее вкус отличается изысканностью. Да, вкус ракообразных зависит от пищи, которую они едят, или от среды обитания, в которой они растут.

Речная креветка, известная так же как пресноводная, отличается ярко-синим или желтым панцирем с коричневыми полосами. Она может достигать впечатляющих размеров. Предназначена для приготовления специальных блюд и многими считается наиболее вкусной. За 1 кг (неразделанные) цена 1100-1400 рублей.

Холодноводная креветка чаще всего используется для салатов. Ее панцирь ярко-розового цвета как в сыром, так и в приготовленном виде. У нее особенно «свежий» вкус, а плоть очень мягкая. Этот ракообразный прекрасно сочетаются почти с любыми блюдами. За 1 кг (неразделанные) цена 500-800 рублей.
Цены на креветки в популярных сетевых магазинах

Разобравшись в видах и размерах, будет полезным узнать, сколько стоят креветки в Ашане.
В Ашане цены следующие:
- Северные неразделанные в/м 70-90, 750 г. – 547.99 руб.
- Креветки в панцире королевские с пряностями замороженные 30/40, 450 г. – 553.99 руб.
- Варено-мороженые северные 70/90, 700 г. – 418.49 руб.
- Очищенные варено-мороженные 200/300, 430 г. – 552.99 руб.
Лента предлагает товары по такой цене:
- Королевские свежемороженые, в панцире с головой – 715 ₽/кг.
- Отборные варено-мороженые неразделанные – 852 ₽/кг.
- Североатлантические – 526 – ₽/кг.
- Средние (pandalus borealis) – 705 – ₽/кг.
В Дикси цены следующие:
- Королевские замороженные, 800 г. – 700 руб.
- Варено-мороженые 1 кг – 566 руб.
- Отборные замороженные, 800 г. – 659 руб.
Читайте также: Сколько стоят раки?
Креветки польза и вред

Они богаты водой и содержат мало жира, углеводов и, следовательно, калорий (100 граммов дают всего 0,80 грамма жира и 110 килокалорий).
Благодаря высокому содержанию белка ракообразные полезны для развития мышц. Это очень полезная пища для похудения и поддержки хорошей физической формы. Богатые белками продукты, такие как эта пища, рекомендуются в детстве, подростковом возрасте и во время беременности, потому что на этих этапах необходимо более высокое потребление питательных вещества.
Также эти ракообразные содержат витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.
Можно выделить следующие витамины:
- Витамин B3: участвует в использовании энергии, получаемой из белков, углеводов и жиров, а также в выработке половых гормонов и синтезе гликогена.
- Витамин В9: очень важен для женщин, желающих забеременеть, так как предотвращает дефекты плаценты, головного мозга и позвоночника плода.
- Витамин B12: важен для функционирования нейронов, а также для созревания эритроцитов.
- Витамин Е: незаменимое питательное вещество, хорошо известное своими антиоксидантными свойствами. Он снижает действие свободных радикалов, а также помогает в профилактике рака.
Кроме того, креветки также содержат витамины B1 и B2, хотя и в меньших количествах.
Что касается содержания минералов:
- Магний: способствует передаче нервных импульсов, укрепляет скелетную систему и зубы, помогает поддерживать стабильное артериальное давление и защищает стенки кровеносных сосудов, действуя как сосудорасширитель.
- Селен: стимулирует иммунную систему и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также способствует профилактике рака благодаря своему антиоксидантному действию.
- Натрий: несмотря на то, что креветки необходимы организму, они содержат большое количество этого минерала, поэтому их потребление не рекомендуется людям с гипертонией и людям с проблемами удержания жидкости.
- Железо: помогает предотвратить железодефицитную анемию или лечить ее, когда она уже присутствует.
Это скоропортящаяся еда, которая должна храниться в охлажденном виде, чтобы продлить срок хранения. В идеале, ракообразных следует употреблять сразу же после покупки. В морозильной камере они могут находиться несколько недель, в холодильнике максимум 2 дня. После приготовления нельзя хранить более 24 часов.