Форель – дорогое лакомство, которое едят в разных вариациях: жареную, вареную, копченую, сырую (суши). Живая рыбка продается не во все магазинах. Однако владельцы частных искусственных прудов предлагают выловить ее за определенную сумму.
В последнее время все больше рыболовов стали выращивать ее в искусственных водоемах. Форель – капризная хищница и долго привыкает к искусственной среде обитания. При правильном выращивании рыбы она достигнет своей нормальной массы.
В данной статье вы узнаете какие виды хищницы бывают и сколько стоит форель в разных магазинах.
От чего зависит цена

В составе форели содержится большое количество полезных жиров для человеческого организма. Рыба богата витаминами и минералами (Омега 3). Также она считается дорогим продуктом за счет ее нежного вкуса и преподносится в ресторанах, как элитный деликатес. Цена форели зависит от нескольких факторов:
- Разновидность рыбы: морская или пресноводная форель.
- Самец или самка (с икрой).
- Место приобретения (супермаркет, рынок, рыбная база).
- От того в каком виде купили: свежая (целиком) и охлажденная или замороженная (разделена на части).
- Соленая, холодного копчения или горячего копчения.
Свежую продают в регионе ее вылова, так как привезти без дополнительной заморозки будет опасно – она испортится.
Цену на целую рыбу устанавливают за 1 кг, а на разделанную форель цена берется за 100 гр.
Сколько стоит форель?
В рыбном магазине стоимость на форель дороже чем в интернет-магазине:
- Живая приморская с икрой (самка) стоит от 600 до 1150 рублей за кг. Если рыба самец, то цена варьируется от 400 до 700 рублей за кг. Свежая рыба стоит дешевле в отличие от других видов.
- Холодного копчения стоит от 1300 руб/кг, горячего копчения – 1500 руб/кг.
- Замороженная в виде стейков, продается от 900 руб/кг.
- Суповой набор (потроха) – 130 руб/кг.
- Филе слабосоленое можно купить от 100 рублей (100 гр.).
Слабосоленая рыба является главным деликатесом праздничного пира. Неудивительно, что ее стоимость выше других. Специализированные магазины и поставщики чаще всего сами делают засол продукта, поэтому на рынке можно выгодно приобрести хороший кусок, главное покупайте у проверенного поставщика.
Различают три рода форели, которые включают в себя множество видов.
Некоторые разновидности можно заказать по интернету:
- род гольцов (озерный, арктический);
- радужная, янтарная (тихоокеанский род);
- род лососевых (адриатическая).
В интернет-магазине можно купить продукт в любом виде и в нужной обработке. Например, замороженную, охлажденную, копченую или живую рыбу. В розничных супермаркетах также можно приобрести разделанную рыбу в виде: стейков, филе или потроха.
Поставляют продукт в основном из Европы, Северной Америки Дальнего Востока и Карелии.
Купить в интернет-магазине лучше всего, чем в обычном магазине. Чтобы выбрать качественную рыбу на сайте, стоит почитать отзывы от покупателей и довериться только производителям с наилучшей репутацией.
Читайте также: Сколько стоит настоящая чёрная икра?
Цены в популярных сетевых магазинах и на рынках
В каждом супермаркете «Лента» можно встретить 4 вида форели для продажи.
В заморозке:
- стейки – 550 рублей за 200 гр;
- радужная (с головой) – 700 рублей за 1 кг;
- суповой набор – 240 рублей (1кг);
- куски – 800 рублей (1 кг).
В охлажденном виде:
- янтарная, тушка – 800 р (1кг);
- карельская, тушка – 700 р (1кг);
- филе – 1300 р за 1 кг.
Живая из аквариума:
- мурманская – 900 р (1кг);
- из Карелии – 800 р (1 кг).
Стоимость морской хищницы на рынках такая же, как и в гипермаркетах, однако на рынке, всегда можно поторговаться с продавцом или владельцем ларька.
Это интересно! В Японии очень любят есть сырую форель и добавляют во множество блюд. Японские врачи доказали, что употребление рыбы в таком виде дает больше витаминов и микроэлементов организму человека.
Как выбрать форель
Если хотите купить вкусную и качественную рыбку, стоит знать, как выбирать форель:
- У охлажденной рыбки должны быть ясные глаза, чистые жабры красного цвета, без дефектов на плавниках, блестящая влажная чешуя.
- Филе упругое, не расползается при нажатии на него. Прожилки на филе белыми и ровными. Если они нечисто белые, то значит филе старое.
- У замороженной рыбы чистый окрас. Может появиться сине-зеленый цвет при разморозке – это нормально и поломанные плавники.
- Чешуя мокрая, но не липкая.
Признаки хорошего качества представлены в соответствии ГОСТу 32366-2013 и ГОСТ 814-96.
Как выбрать форель с икрой
Первый признак отличия форели с икрой или без – это пол рыбы. Только у самки может быть икра, а вот как отличить самку от самца? Иногда говорят, что самка – рыба по мельче, а самец по крупнее. На самом деле это ошибочное мнение. Самка может быть в 2-3 раза крупнее самца как раз из-за наличия в ней икры.
Признаки отличия:
- Окрас самки менее контрастная, чем у самца.
- У самцов ярко выраженный рот и нос крючком, верхняя челюсть ложится на нижнюю и выдвинута вперед.
Обратите внимание. Если брюшко распорото и вам показывают крупную рыбу с икринками, то это может быть обман. Не добросовестные продавцы специально засовывают 5-6 икринок в самца, чтобы продать по дороже. Поэтому перед покупкой ориентируйтесь на признаки выше.