Сколько стоит форель?

Форель – дорогое лакомство, которое едят в разных вариациях: жареную, вареную, копченую, сырую (суши).  Живая рыбка продается не во все магазинах. Однако владельцы частных искусственных прудов предлагают выловить ее за определенную сумму.

В последнее время все больше рыболовов стали выращивать ее в искусственных водоемах. Форель – капризная хищница  и долго привыкает к искусственной среде обитания. При правильном выращивании рыбы она достигнет своей нормальной массы.
В данной статье вы узнаете какие виды хищницы бывают и сколько стоит форель в разных магазинах.

От чего зависит цена

В составе форели содержится большое количество полезных жиров для человеческого организма. Рыба богата витаминами и минералами (Омега 3). Также она считается дорогим продуктом за счет ее нежного вкуса и преподносится в ресторанах, как элитный деликатес. Цена форели зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность рыбы: морская или пресноводная форель.
  2. Самец или самка (с икрой).
  3. Место приобретения (супермаркет, рынок, рыбная база).
  4. От того в каком виде купили: свежая (целиком) и охлажденная или замороженная (разделена на части).
  5. Соленая, холодного копчения или горячего копчения.

Свежую продают в регионе ее вылова, так как привезти без дополнительной заморозки будет опасно – она испортится.

Цену на целую рыбу устанавливают за 1 кг, а на разделанную форель цена берется за 100 гр.

Сколько стоит форель?

В рыбном магазине стоимость на форель дороже чем в интернет-магазине:

  1. Живая приморская с икрой (самка) стоит от 600 до 1150 рублей за кг.  Если рыба самец, то цена варьируется от 400 до 700 рублей за кг. Свежая рыба стоит дешевле в отличие от других видов.
  2. Холодного копчения стоит от 1300 руб/кг, горячего копчения – 1500 руб/кг.
  3. Замороженная в виде стейков, продается от 900 руб/кг.
  4. Суповой набор (потроха) – 130 руб/кг.
  5. Филе слабосоленое можно купить от 100 рублей (100 гр.).

Слабосоленая рыба является главным деликатесом праздничного пира. Неудивительно, что ее стоимость выше других. Специализированные магазины и поставщики чаще всего сами делают засол продукта, поэтому на рынке можно выгодно приобрести хороший кусок, главное покупайте у проверенного поставщика.

Различают три рода форели, которые включают в себя множество видов.

Некоторые разновидности можно заказать по интернету:

  1. род гольцов (озерный, арктический);
  2. радужная, янтарная (тихоокеанский род);
  3. род лососевых (адриатическая).

В интернет-магазине можно купить продукт в любом виде и в нужной обработке.  Например, замороженную, охлажденную, копченую или живую рыбу. В розничных супермаркетах также можно приобрести разделанную рыбу в виде: стейков, филе или потроха.

Поставляют продукт в основном из Европы, Северной Америки Дальнего Востока и Карелии.

Купить в интернет-магазине лучше всего, чем в обычном магазине. Чтобы выбрать качественную рыбу на сайте, стоит почитать отзывы от покупателей и довериться только производителям с наилучшей репутацией.

Читайте также: Сколько стоит настоящая чёрная икра?

Цены в популярных сетевых магазинах и на рынках

В каждом супермаркете «Лента» можно встретить 4 вида форели для продажи.
В заморозке:

  • стейки – 550 рублей за 200 гр;
  • радужная (с головой) – 700 рублей за 1 кг;
  • суповой набор – 240 рублей (1кг);
  • куски – 800 рублей (1 кг).

В охлажденном виде:

  • янтарная, тушка – 800 р (1кг);
  • карельская, тушка – 700 р (1кг);
  • филе – 1300 р за 1 кг.

Живая из аквариума:

  • мурманская – 900 р (1кг);
  • из Карелии – 800 р (1 кг).

Стоимость морской хищницы на рынках такая же, как и в гипермаркетах, однако на рынке, всегда можно поторговаться с продавцом или владельцем ларька.

Это интересно! В Японии очень любят есть сырую форель и добавляют во множество блюд. Японские врачи доказали, что употребление рыбы в таком виде дает больше витаминов и микроэлементов организму человека.

Как выбрать форель

Если хотите купить вкусную и качественную рыбку, стоит знать, как выбирать форель:

  1. У охлажденной рыбки должны быть ясные глаза, чистые жабры красного цвета, без дефектов на плавниках, блестящая влажная чешуя.
  2. Филе упругое, не расползается при нажатии на него. Прожилки на филе белыми и ровными. Если они нечисто белые, то значит филе старое.
  3. У замороженной рыбы чистый окрас. Может появиться сине-зеленый цвет при разморозке – это нормально и поломанные плавники.
  4. Чешуя мокрая, но не липкая.

Признаки хорошего качества представлены в соответствии ГОСТу 32366-2013 и ГОСТ 814-96.

Как выбрать форель с икрой

Первый признак отличия форели с икрой или без – это пол рыбы. Только у самки может быть икра, а вот как отличить самку от самца? Иногда говорят, что самка – рыба по мельче, а самец по крупнее. На самом деле это ошибочное мнение. Самка может быть в 2-3 раза крупнее самца как раз из-за наличия в ней икры.
Признаки отличия:

  1. Окрас самки менее контрастная, чем у самца.
  2. У самцов ярко выраженный рот и нос крючком, верхняя челюсть ложится на нижнюю и выдвинута вперед.

Обратите внимание. Если брюшко распорото и вам показывают крупную рыбу с икринками, то это может быть обман. Не добросовестные продавцы специально засовывают 5-6 икринок в самца, чтобы продать по дороже. Поэтому перед покупкой ориентируйтесь на признаки выше.

Ссылка на основную публикацию