Мясо речных и морских раков пользуется популярностью в кулинарии. Оно сочное, вкусное, имеет максимально насыщенный вкус. В средние века деликатесом могли насладиться исключительно высшие слои общества. Именно это сделало рачье мясо таким популярным.
К этому продукту до сих пор неоднозначное мнение. Кто-то считает его максимально полезным и вкусным, а для некоторых – это всего лишь вид членистоногих, которые питаются падалью и употребление их в пищу неприемлемо.
От чего зависит цена

Сколько стоят раки? Цена зависит от следующих характеристик:
- сезонность;
- вес и размер товара;
- вид ракообразного.
Наименьшую стоимость раков можно наблюдать в период с конца сентября по начало октября. Это примерно 2-3 недели. В это время количество животных значительно превышает спрос на готовую продукцию.
Это интересно! До 2019 года период низкой стоимости был в среднем 2 месяца. На российский рынок поставлялся севанский рак, которого привозили из Армении. Как только товар ушел с рынка, на зимний период стали заготавливать местных раков, которые несколько дороже по цене.
С ноября месяца рак начинает постепенно готовиться к зимней спячке. Животное прячется в норках, становится вялым и медлительным. Цена на товар начинает подниматься примерно на 50 рублей в неделю.
Окончательный вылов заканчивается в начале декабря. На прилавках остается только заранее заготовленный рак. Начиная с этого времени и по начало марта цена на продукт будет самой высокой. По статистике максимальный пик приходится на конец февраля. В это время спрос превышает предложение.
С середины марта цена вновь начинает идти на убыль. Рак активно питается, готовится к нересту, который начинается с мая. До июня вылов животного запрещен.
Сезоном ракообразных принято считать июль – август. В это время вкус рачьего мяса выходит на пик. Цена держится на уровне октябрьской.
Также стоимость зависит от веса:
- минимальный – 20-30 г. Цена 750-850 рублей;
- максимальный – 80-200 г. Стоимость доходит до 2500 рублей.
Немаловажен вид ракообразных. Самый дорогой – узкопалый. Стоимость некрупного животного до 1000 рублей за кг.
Читайте также: Сколько стоят кальмары?
Виды раков и цены

Условно ракообразные делятся на следующие виды:
- Морской. Считается деликатесом. Мясо мягкое, сочное, с нежным сладковатым вкусом. Ракообразные этого вида достаточно крупные, увесистые. Несомненный плюс – хитиновый панцирь. В мясе животного содержится большое количество витаминов и омега 3. Рестораны морской кухни используют икру и печень морского членистоногого для приготовления изысканных блюд. Оптовая стоимость за кг – до 900 рублей.
- Речной. Имеют отличительный ярко-бурый окрас. Особенность – массивные щупальца. Такой вид членистоногих идеально подходит в виде закуски под пиво. Мясо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Цена за кг – до 850 рублей.
- Узкопалый речной. Имеет необычное строение: тонкий панцирь, узкие, вытянутые клешни. В пищу можно употреблять все части. Стоимость за кг – до 1100 рублей.
- Аквариумный или флоридский. В пищу не употребляют, используют в декоративных целях. Такой вид раков – прекрасное украшение аквариумов. Могут жить до 3 лет.
- Толстопалый. Отличительная особенность – коричнево-зеленый цвет панциря, короткое туловище. Идеален для приготовления супов и закусок. Стоимость за кг – до 680 рублей.
Это важно! Цены описаны оптовые, в розничных магазинах стоимость членистоногих будет дороже на 30-40%.
Польза раков и вред

О пользе членистоногих говорят многие специалисты. Положительные характеристики следующие:
- Источник ценных веществ. В мясе содержится комплекс витамин, аминокислот, легкоусвояемых белков, минералов, омега. Продукт низкокалорийный. Подходит для ежедневного рациона спортсменам.
- Профилактика аутоимунных болезней. В мясе членистоногих большое количество жирных легкоусвояемых кислот. Они не только помогают наладить работу иммунной системы, но и предотвращают ряд заболеваний. Среди них: диабет, артрит, склеродермия. Это интересно! Чтобы добиться такого эффекта, необходимо в ежедневный рацион включать рачье мясо.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращают повышение артериального давления, возникновения бляшек на стенках сосудов.
- Способствуют похудению. В продукте содержится большое количество белка, которое угнетает чувство голода.
- Улучшение работы головного мозга. Членистоногие – источник важного витамина В12, который активизирует работу мозга и центральной нервной системы.
Для получения максимальной пользы, важно, чтобы рачье мясо было свежим, натуральным, правильно приготовленным.
Вред от приема в пищу ракообразных следующий:
- могут привести к аллергической реакции;
- являются источником заражения гельминтов;
- в течение жизни накапливают в организме тяжелые металлы, могут привести к серьезному отравлению.
Раки – популярный деликатес. Их средняя стоимость – 850-900 рублей за кг. Мясо насыщено белками, омега кислотами, витаминами. При правильном употреблении приносит много пользы. Ракообразных не рекомендуют кушать детям до 6 лет, беременным женщинам, аллергикам.