Сколько стоят раки?

Мясо речных и морских раков пользуется популярностью в кулинарии. Оно сочное, вкусное, имеет максимально насыщенный вкус. В средние века деликатесом могли насладиться исключительно высшие слои общества. Именно это сделало рачье мясо таким популярным.

К этому продукту до сих пор неоднозначное мнение. Кто-то считает его максимально полезным и вкусным, а для некоторых – это всего лишь вид членистоногих, которые питаются падалью и употребление их в пищу неприемлемо.

От чего зависит цена

Сколько стоят раки? Цена зависит от следующих характеристик:

  • сезонность;
  • вес и размер товара;
  • вид ракообразного.

Наименьшую стоимость раков можно наблюдать в период с конца сентября по начало октября. Это примерно 2-3 недели. В это время количество животных значительно превышает спрос на готовую продукцию.

Это интересно! До 2019 года период низкой стоимости был в среднем 2 месяца. На российский рынок поставлялся севанский рак, которого привозили из Армении. Как только товар ушел с рынка, на зимний период стали заготавливать местных раков, которые несколько дороже по цене.

С ноября месяца рак начинает постепенно готовиться к зимней спячке. Животное прячется в норках, становится вялым и медлительным. Цена на товар начинает подниматься примерно на 50 рублей в неделю.

Окончательный вылов заканчивается в начале декабря. На прилавках остается только заранее заготовленный рак. Начиная с этого времени и по начало марта цена на продукт будет самой высокой. По статистике максимальный пик приходится на конец февраля. В это время спрос превышает предложение.

С середины марта цена вновь начинает идти на убыль. Рак активно питается, готовится к нересту, который начинается с мая. До июня вылов животного запрещен.

Сезоном ракообразных принято считать июль – август. В это время вкус рачьего мяса выходит на пик. Цена держится на уровне октябрьской.

Также стоимость зависит от веса:

  • минимальный – 20-30 г. Цена 750-850 рублей;
  • максимальный – 80-200 г. Стоимость доходит до 2500 рублей.

Немаловажен вид ракообразных. Самый дорогой – узкопалый. Стоимость некрупного животного до 1000 рублей за кг.

Читайте также: Сколько стоят кальмары?

Виды раков и цены

Условно ракообразные делятся на следующие виды:

  1. Морской. Считается деликатесом. Мясо мягкое, сочное, с нежным сладковатым вкусом. Ракообразные этого вида достаточно крупные, увесистые. Несомненный плюс – хитиновый панцирь. В мясе животного содержится большое количество витаминов и омега 3. Рестораны морской кухни используют икру и печень морского членистоногого для приготовления изысканных блюд. Оптовая стоимость за кг – до 900 рублей.
  2. Речной. Имеют отличительный ярко-бурый окрас. Особенность – массивные щупальца. Такой вид членистоногих идеально подходит в виде закуски под пиво. Мясо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Цена за кг – до 850 рублей.
  3. Узкопалый речной. Имеет необычное строение: тонкий панцирь, узкие, вытянутые клешни. В пищу можно употреблять все части. Стоимость за кг – до 1100 рублей.
  4. Аквариумный или флоридский. В пищу не употребляют, используют в декоративных целях. Такой вид раков – прекрасное украшение аквариумов. Могут жить до 3 лет.
  5. Толстопалый. Отличительная особенность – коричнево-зеленый цвет панциря, короткое туловище. Идеален для приготовления супов и закусок. Стоимость за кг – до 680 рублей.

Это важно! Цены описаны оптовые, в розничных магазинах стоимость членистоногих будет дороже на 30-40%.

Польза раков и вред

О пользе членистоногих говорят многие специалисты. Положительные характеристики следующие:

  1. Источник ценных веществ. В мясе содержится комплекс витамин, аминокислот, легкоусвояемых белков, минералов, омега. Продукт низкокалорийный. Подходит для ежедневного рациона спортсменам.
  2. Профилактика аутоимунных болезней. В мясе членистоногих большое количество жирных легкоусвояемых кислот. Они не только помогают наладить работу иммунной системы, но и предотвращают ряд заболеваний. Среди них: диабет, артрит, склеродермия. Это интересно! Чтобы добиться такого эффекта, необходимо в ежедневный рацион включать рачье мясо.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращают повышение артериального давления, возникновения бляшек на стенках сосудов.
  4. Способствуют похудению. В продукте содержится большое количество белка, которое угнетает чувство голода.
  5. Улучшение работы головного мозга. Членистоногие – источник важного витамина В12, который активизирует работу мозга и центральной нервной системы.

Для получения максимальной пользы, важно, чтобы рачье мясо было свежим, натуральным, правильно приготовленным.

Вред от приема в пищу ракообразных следующий:

  • могут привести к аллергической реакции;
  • являются источником заражения гельминтов;
  • в течение жизни накапливают в организме тяжелые металлы, могут привести к серьезному отравлению.

Раки – популярный деликатес. Их средняя стоимость – 850-900 рублей за кг. Мясо насыщено белками, омега кислотами, витаминами. При правильном употреблении приносит много пользы. Ракообразных не рекомендуют кушать детям до 6 лет, беременным женщинам, аллергикам.

Ссылка на основную публикацию