Сколько стоит страусиное яйцо?

Одно такое «яичко» обеспечивает примерно килограммом белка и 300 граммами желтка. В среднем, это — 25-35 штук «куриного» эквивалента.

Но в пищу их поначалу не употребляли. Использовали для декоративных целей скорлупу — похожую на фарфор, толстую, но лёгкую. Из неё делали необычные шкатулки, вазы, подсвечники. Ещё в средние века из скорлупы, инкрустированной золотом или серебром, изготавливались кубки и бокалы для особых церемоний.

Польза страусиных яиц

Яйца страуса сегодня — известный продукт питания, ну разве что с лёгким налётом экзотики. Это обусловлено полезными свойствами.

В их состав входят привычные по куриному аналогу «полезности»:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • липиды;
  • протеины;
  • микроэлементы калий, кальций, фосфор;
  • витамины А, В, Е.

Но! Не все знают, что они содержат селен, марганец, медь и цинк, а по количеству магния, железа и аминокислот значительно превосходят куриные.

Кроме того, выделяются среди всех птичьих яиц низким содержанием холестерина и высоким — жирных кислот (полиненасыщенных и омега-3).

Низкая калорийность (~ 120 ккал/100 г) при высокой питательности зачисляет продукт в разряд диетических. Его употребление способствует оздоровлению организма:

  • укреплению сердца и сосудов;
  • остроте зрения;
  • наращиванию мышц;
  • здоровью кожи, волос, ногтей.

Сколько стоит страусиное яйцо и что влияет на ценообразование?

Редкая некондиция и стоит недешево. Но и вариант инкубационный, как доход в перспективе, тоже не может быть дешёвым. Эти нюансы следует знать и учитывать, приступая к «страусиной» закупке. Как и то, что птицы несутся с апреля по ноябрь с летним пиком. В этот период количество продукта на рынке — максимальное, а цена стремится к минимальной. Особенно при территориальной близости покупателя к производителю.  Стоимость «несезона» бюджетной не бывает. 

«Сельский эксперт» указывает такие средние цены опта на страусиное яйцо в России:

  • инкубационное — 3000 рублей;
  • столовое — 1000-2000 рублей.

Фермеры Бишкека считают, что стоимость за штуку доходит до 50$. Примерно такие же цифры — в актуальных предложениях ферм оптовиков:

  1. «Страусиная дача», Самарская область. Здесь продают яйца в рублях за кг: столовые — 1200 руб., инкубационные — 5000 руб.
  2. «МакСтраус» из Нижегородской области предпочитает оперировать валютой ($/шт.): столовое — 30 долларов, инкубационное —80 долларов.

В Сети можно встретить информацию, что розничная цена продукта — от 15 долларов за килограмм.

А вот выборка по яйцу страуса столовому «от Москвы до самых до окраин…»:

ПродавецГородЦена, руб/штПримечание
Дилишэс фудМосква1200В наличии с апреля по октябрь
Торговый дом Самшит, СХП «Приреченский» Страусиное ранчо,Москва — Цену уточнять
ИП АлеховСтраусиный хуторКарельский СтраусБессоновка, Белоостров, Выборг —  —//—   
ТехноФермаЛобня   1500      
МультифермаЛебедянь   1000 

Даже конкретные данные площадка называет «информационными» и предлагает их уточнять.

Такая информация указывает, что цены широко варьируются и быстро устаревают.

Поэтому заучить на будущее, сколько стоит страусиное яйцо, сложно, да и не нужно. Лучше понимать порядок цен и узнавать их «сегодня на сегодня».

Читайте также: Сколько стоит десяток яиц?

Противопоказания

Кому-то яйца страуса банально не нравятся: на вкус и цвет товарищей нет. Но есть и объективные моменты, которые необходимо знать всем:

  • Они могут вызывать аллергию. Это стоит учитывать тем, кто подвержен «яичной» разновидности или страдает от аллергических реакций в принципе;
  • Кормящим мамам и маленьким детям лучше воздержаться от непривычного продукта;
  • Неограниченное употребление этого жирного вида может привести к закупорке сосудов.

Ну, и как всякие птицы, страусы подвержены сальмонеллезу, поэтому употреблять яйца рекомендуют только после термической обработки.

Где применяют страусиные яйца?

Продукт имеет похожий на традиционный яичный, но более насыщенный вкус и запах, что многим нравится. Его варят, фаршируют, добавляют в салаты. В Европе рестораны практикуют делать яичницу-пиццу для десятка человек, запекая всего одно «яичко» с ветчиной, паприкой и зеленью.

В кулинарии продукт используют для приготовления заварного крема и безе. Добавление его в тесто придаёт выпечке своеобразный привкус. В ЮАР, например, это — привычный ингредиент для выпечки хлеба.

Убедившись, что продукт «нужно брать», стоит изучить практические вопросы.

Где покупают страусиные яйца

Такой специфический продукт питания в супермаркете не продаётся.

Огромных птиц, обычно — чёрных африканских страусов, разводят на специальных фермах. Именно они продают мясо, жир, кожу, перья и яйца страуса, хотя последние — не основной продукт «страусоводства». И вот почему: почти все оплодотворённые яйца отправляют на инкубацию для роста страусиного поголовья. Поэтому фермеры следят за качеством их «производства». Они выбраковывают самку, если в первую кладку она снесла меньше 25-ти оплодотворённых яиц. Их показатель обычно стремится к 90%.

В качестве продукта питания используют те, что не оплодотворились — столовые. Это и есть «брак» молодых самок, наиболее ранних или поздних кладок.  

Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?

Даже оптовые цены на этот товар «кусаются», поэтому при покупке особое внимание уделяют качеству. Зная, когда птицы несутся, несложно сделать вывод: приобретение зимой и ранней весной — сомнительное в этом плане.

Но часто фермы декларируют постоянное наличие свежих яиц. Действительно, они 3-6 месяцев хранятся в холодильнике без потери питательности и вкуса, но лучше подстраховаться сертификатом. Не стоит брать продукт на пределе «срока годности» или с повреждённой / грязной скорлупой.

Для органолептической проверки их качества годятся известные «куриные» приёмы:

  • «беззвучность» при лёгкой тряске говорит о свежести продукта;
  • качественный товар «утонет» в концентрированной солёной воде.

Для серьёзной диагностики применяют овоскоп. Этот прибор просвечивает «тело» световыми лучами, которые сам генерирует. Теоретически, им можно воспользоваться для покупки качественного товара. Но наиболее целесообразное применение — при закладке инкубатора.

Ссылка на основную публикацию