Одно такое «яичко» обеспечивает примерно килограммом белка и 300 граммами желтка. В среднем, это — 25-35 штук «куриного» эквивалента.
Но в пищу их поначалу не употребляли. Использовали для декоративных целей скорлупу — похожую на фарфор, толстую, но лёгкую. Из неё делали необычные шкатулки, вазы, подсвечники. Ещё в средние века из скорлупы, инкрустированной золотом или серебром, изготавливались кубки и бокалы для особых церемоний.
Содержание
Польза страусиных яиц
Яйца страуса сегодня — известный продукт питания, ну разве что с лёгким налётом экзотики. Это обусловлено полезными свойствами.
В их состав входят привычные по куриному аналогу «полезности»:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- липиды;
- протеины;
- микроэлементы калий, кальций, фосфор;
- витамины А, В, Е.
Но! Не все знают, что они содержат селен, марганец, медь и цинк, а по количеству магния, железа и аминокислот значительно превосходят куриные.
Кроме того, выделяются среди всех птичьих яиц низким содержанием холестерина и высоким — жирных кислот (полиненасыщенных и омега-3).
Низкая калорийность (~ 120 ккал/100 г) при высокой питательности зачисляет продукт в разряд диетических. Его употребление способствует оздоровлению организма:
- укреплению сердца и сосудов;
- остроте зрения;
- наращиванию мышц;
- здоровью кожи, волос, ногтей.
Сколько стоит страусиное яйцо и что влияет на ценообразование?
Редкая некондиция и стоит недешево. Но и вариант инкубационный, как доход в перспективе, тоже не может быть дешёвым. Эти нюансы следует знать и учитывать, приступая к «страусиной» закупке. Как и то, что птицы несутся с апреля по ноябрь с летним пиком. В этот период количество продукта на рынке — максимальное, а цена стремится к минимальной. Особенно при территориальной близости покупателя к производителю. Стоимость «несезона» бюджетной не бывает.
«Сельский эксперт» указывает такие средние цены опта на страусиное яйцо в России:
- инкубационное — 3000 рублей;
- столовое — 1000-2000 рублей.
Фермеры Бишкека считают, что стоимость за штуку доходит до 50$. Примерно такие же цифры — в актуальных предложениях ферм оптовиков:
- «Страусиная дача», Самарская область. Здесь продают яйца в рублях за кг: столовые — 1200 руб., инкубационные — 5000 руб.
- «МакСтраус» из Нижегородской области предпочитает оперировать валютой ($/шт.): столовое — 30 долларов, инкубационное —80 долларов.
В Сети можно встретить информацию, что розничная цена продукта — от 15 долларов за килограмм.
А вот выборка по яйцу страуса столовому «от Москвы до самых до окраин…»:
Продавец | Город | Цена, руб/шт | Примечание |
Дилишэс фуд | Москва | 1200 | В наличии с апреля по октябрь |
Торговый дом Самшит, СХП «Приреченский» Страусиное ранчо, | Москва | — | Цену уточнять |
ИП АлеховСтраусиный хуторКарельский Страус | Бессоновка, Белоостров, Выборг | — | —//— |
ТехноФерма | Лобня | 1500 | |
Мультиферма | Лебедянь | 1000 |
Даже конкретные данные площадка называет «информационными» и предлагает их уточнять.
Такая информация указывает, что цены широко варьируются и быстро устаревают.
Поэтому заучить на будущее, сколько стоит страусиное яйцо, сложно, да и не нужно. Лучше понимать порядок цен и узнавать их «сегодня на сегодня».
Читайте также: Сколько стоит десяток яиц?
Противопоказания
Кому-то яйца страуса банально не нравятся: на вкус и цвет товарищей нет. Но есть и объективные моменты, которые необходимо знать всем:
- Они могут вызывать аллергию. Это стоит учитывать тем, кто подвержен «яичной» разновидности или страдает от аллергических реакций в принципе;
- Кормящим мамам и маленьким детям лучше воздержаться от непривычного продукта;
- Неограниченное употребление этого жирного вида может привести к закупорке сосудов.
Ну, и как всякие птицы, страусы подвержены сальмонеллезу, поэтому употреблять яйца рекомендуют только после термической обработки.
Где применяют страусиные яйца?
Продукт имеет похожий на традиционный яичный, но более насыщенный вкус и запах, что многим нравится. Его варят, фаршируют, добавляют в салаты. В Европе рестораны практикуют делать яичницу-пиццу для десятка человек, запекая всего одно «яичко» с ветчиной, паприкой и зеленью.
В кулинарии продукт используют для приготовления заварного крема и безе. Добавление его в тесто придаёт выпечке своеобразный привкус. В ЮАР, например, это — привычный ингредиент для выпечки хлеба.
Убедившись, что продукт «нужно брать», стоит изучить практические вопросы.
Где покупают страусиные яйца
Такой специфический продукт питания в супермаркете не продаётся.
Огромных птиц, обычно — чёрных африканских страусов, разводят на специальных фермах. Именно они продают мясо, жир, кожу, перья и яйца страуса, хотя последние — не основной продукт «страусоводства». И вот почему: почти все оплодотворённые яйца отправляют на инкубацию для роста страусиного поголовья. Поэтому фермеры следят за качеством их «производства». Они выбраковывают самку, если в первую кладку она снесла меньше 25-ти оплодотворённых яиц. Их показатель обычно стремится к 90%.
В качестве продукта питания используют те, что не оплодотворились — столовые. Это и есть «брак» молодых самок, наиболее ранних или поздних кладок.
Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?
Даже оптовые цены на этот товар «кусаются», поэтому при покупке особое внимание уделяют качеству. Зная, когда птицы несутся, несложно сделать вывод: приобретение зимой и ранней весной — сомнительное в этом плане.
Но часто фермы декларируют постоянное наличие свежих яиц. Действительно, они 3-6 месяцев хранятся в холодильнике без потери питательности и вкуса, но лучше подстраховаться сертификатом. Не стоит брать продукт на пределе «срока годности» или с повреждённой / грязной скорлупой.
Для органолептической проверки их качества годятся известные «куриные» приёмы:
- «беззвучность» при лёгкой тряске говорит о свежести продукта;
- качественный товар «утонет» в концентрированной солёной воде.
Для серьёзной диагностики применяют овоскоп. Этот прибор просвечивает «тело» световыми лучами, которые сам генерирует. Теоретически, им можно воспользоваться для покупки качественного товара. Но наиболее целесообразное применение — при закладке инкубатора.