Сколько стоит грудное молоко и от чего зависит цена?

Выход на работу, недостаточная лактация или проблемы со здоровьем побуждают женщин покупать молоко у кормящих матерей. Интересующие объявления можно встретить на торговых интернет-площадках, в группах социальных сетей. ВОЗ предупреждает, что не стоит рисковать здоровьем грудничка, если возникают сомнения в качестве продукта.

От чего зависит цена грудного молока

Сколько стоит грудное молоко цена за литр

Педиатры утверждают, что лучшее питание для детей до года — грудное молоко. Оно содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, участвует в формировании иммунной защиты, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.

Натуральное питание грудничков делится на 3 вида:

  • молозиво, вырабатывающееся первые 3 дня в количестве 30–50 мл;
  • переходное молоко, в котором увеличивается содержание углеводов;
  • зрелое молоко для кормления детей с двух недель.

Первые два вида не реализуют, третий выставляют на продажу или предлагают натуральный обмен.

Внимание! Зрелое молоко неоднородно по составу в начале и конце сцеживания. Ранняя доза содержит больше воды, голубоватого цвета. Позднее молоко более жирное.

Цена продукта зависит от способа хранения, места проживания продавца. Средняя стоимость 100 мл свежего грудного молока — 250 рублей, замороженного — 150 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге еду для младенцев продают за 300–500 рублей, в регионах — от 50 рублей за 100 грамм.

Способы хранения грудного молока

Результаты научных исследований показали, что замороженный продукт не теряет свойств нативного (только что сцеженного) до 4 месяцев. Далее снижается содержание кальция, повышается кислотность. Остальные составляющие остаются неизменными.

Правила хранения сцеженного молока:

1. Помещение. При температуре до 21°C, продукт остаётся пригодным для еды 8 часов. Если показатель выше — не больше четырёх. Продлевает сроки хранения стерильная тара, место вдалеке от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей. Бутылочку можно поставить в ёмкость с холодной водой.

2. Холодильник. На верхней полке жидкость сохраняет потребительские свойства одни сутки, на нижней у задней стенки агрегата — 3–8 дней. В дверце холодильника из-за колебаний температур продукт держат до следующего кормления.

3. Морозильная камера. В морозилке с автономной дверцей детское натуральное питание хранят 12 месяцев. Если дверь общая с холодильником — полгода. Сроки зависят не только от конструкции кухонной техники. Имеет значение объём разовой порции (рекомендуемая —60–120 г), стерильность и герметичность упаковки.

Сцеженную жидкость переливают в стеклянные баночки, пластиковые ёмкости, пакеты для пищевых продуктов. Производители предлагают одноразовые пакеты для грудного молока с двойными стенками, измерительной шкалой и местом для записи даты сцеживания. Они удобны, занимают мало место, плотно закрываются, что предупреждает проникновение посторонних запахов. Маркировка времени и даты обязательна для любой упаковки.

Важно! Недопустимо использование тары, содержащей бисфенол А, аптечных ёмкостей для сдачи на анализ биологических материалов.

При перевозке питания на большие расстояния используют сумку-холодильник, сохраняющую еду для грудничков до двух суток.

Как подогревать грудное молоко

Молоко из морозильной камеры помещают в холодильник для разморозки на 12 часов. Оно пригодно для кормления ребёнка не больше суток. Можно восстановить первоначальную консистенцию и при комнатной температуре.

Чтобы довести питательную жидкость до 37 °C, её переливают в бутылочку, помещают в электрический подогреватель. При отсутствии прибора, детскую еду разогревают в посуде с горячей водой.

Советы педиатров:

  • при наличии охлаждённого молока и замороженного, сначала используют первое, в нем больше пользы;
  • перед употреблением питание деликатно перемешивают, равномерно распределяя верхний слой жира;
  • после кормления размороженным продуктом, неиспользованные остатки выливают через 4 часа;
  • степень нагрева определяют термометром;
  • нельзя продукт повторно замораживать и мгновенно размораживать, так как утрачиваются полезные свойства.

Совет! Не рекомендуется использовать для подогрева сцеженного молока микроволновую печь или водяную баню с кипящей водой. Применение этих способов приводит к разрушению белков, иммуноглобулинов, превращению антител в изотопы.

Как определить пригодно ли молоко к употреблению

О свежести детского питания стоит беспокоиться, если оно хранилось дольше трёх суток в холодильнике или трёх часов при комнатной температуре.

Критерии определения свежести молока:

1. Запах. Непригодна для питания жидкость с прогорклым, затхлым или резким кислым запахом. Если чувствуется запах мыла — это не повод для утилизации еды. Специфичный аромат образуется из-за избытка липазы, быстро расщепляющей жиры. Часто дети на это не обращают внимания. Но если малыш отказывается есть, перед следующей заморозкой продукт нагревают до 82 °C. Высокая температура разрушает фермент, предупреждает изменение запаха.

2. Цвет. По цвету не определяют свежесть молока. Оно может быть прозрачным голубоватым, белым, желтоватым. Если мама ест много зелени, употребляет напитки с красителями, жидкость приобретает зелёный, розовый оттенки. Ржавый, оранжевый или коричневый цвет объясняется попаданием крови из треснувшего соска, которая постепенно оседает на дно контейнера. Можно использовать верхнюю часть, остатки вылить. Изменение цвета, связанное с огрехами питания, не представляет для малыша опасности.

3. Консистенция. Не стоит пугаться расслоения биологической жидкости. После перемешивания она становится однородной. Чтобы избежать нарушения структуры, трясти пакет не рекомендуется. Если молоко пенится или видны хлопья, начался процесс брожения или створаживания.

Не пригодно для детского питания молоко с затхлым запахом, кислым, горьким вкусом, пенистой и творожистой структурой. Все другие изменения не влияют на его качество.

Ссылка на основную публикацию