Сколько стоит сыр моцарелла?

Что мы знаем о моцарелле? Известно, что родина изделия – Италия, регион Кампания. Исторически изготавливался из сладкого, густого молока буйволиц. Мягкий продукт традиционно используется в приготовлении рецептов пиццы, лазаньи, капрезе. Он плотно вошёл в нашу жизнь и рацион. На сыр моцарелла цена варьируется и зависит от исходных продуктов, бренда, вида, места реализации.

Хотите узнать больше об этом изделии? Из каких компонентов состоит, сколько стоит сыр моцарелла, как приготовить его в домашних условиях? Тогда прочтите эту статью до конца. Она научит разбираться в разновидностях, подскажет, как купить недорогой, но качественный товар.

От чего зависит цена?

Уже отмечалось, что для производства моцареллы, кроме молока буйволов, стали использовать коровье. Это один из главных показателей образования цены, так как  сыр из буйволиного молока – это кладезь незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления молекул белка в организме человека. Целый ряд химических элементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, йод и витамины А, В, D, Е делают продукт полезным. Главным достоинством является отсутствие в составе казеина, из-за него некоторые аллергики не переносят изделия из коровьего молока.

Товар пользуется спросом во многих странах, в том числе и в России. Сегодня мастера с успехом производят его из коровьего и козьего молока. Может, он несколько проигрывает исконному рецепту, но тоже пользуется большим спросом и стоит меньше.

Следующий аспект образования цены – бренд. На рынке много компаний, в том числе российских, имеющих хорошую репутацию в изготовлении и продаже сыра. Естественно, оптовый покупатель, приобретающий товар напрямую от производителя, сильно выигрывает в стоимости продукта.

По-разному ценятся виды, разделяемые по способу приготовления и составляющим компонентам:

  • Mozzarella di Bufala – классика, из молока буйволов;
  • Fior di latte – «молочный цветок», из коровьего или козьего молока;
  • Mozzarella affumicata – подкопчённая;
  • Mozzarella solido – твёрдая (пицца-сыр);
  • Fior di latte light – обезжиренные сорта.

Сколько стоит сыр моцарелла?

Товар, изготовленный в Италии дорогой и приобрести его сегодня практически нереально. Продукт из коровьего молока можно купить в любом супермаркете.

Задача. Сколько стоит килограмм моцареллы, если цена 1 литра молока 40 – 45 рублей?

Решение. Из 100 литров молока получится 13-14 килограммов сыра. На выходе стоимость его будет составлять 300 – 350 рублей за килограмм. Если вы покупаете товар в магазине, надо прибавить затраты на оборудование, энергию, зарплату рабочим, дополнительное сырьё (сычужный фермент), упаковку, доставку, прибыль магазина, то есть ещё примерно столько же.

Ответ. Натуральный продукт, выполненный по технологии, правильно упакованный и верно хранящийся  не может стоить меньше 700 рублей.

По факту, 1 килограмм моцареллы в магазине стоит примерно 800 – 1000 рублей (80 – 100 за 100 граммов). Самые дешёвые – это обезжиренные сорта и пицца-сыр. Дороже классические виды: шарики в рассоле или без него, косичка. Недешёвым будет и подкопчённый продукт, отразятся затраты на копчение.

Важно! Изделие ценой ниже себестоимости не внушает доверия и заставляет задуматься о качестве исходного сырья.

Цены в популярных сетевых магазинах

Анализ ассортимента в популярных сетевых магазинах, таких как Пятёрочка, Магнит, Лента показывает, что в них на сыр моцарелла цена варьируется от 390 до 1256 рублей за килограмм. В расчёт взята стоимость продуктов фирм Galbani, Bonfesto, Unagrande, Pretto и других:

  • самый дешёвый твёрдый пицца-сыр – 390, дорогой – 739рублей;
  • полутвёрдый – 920 рублей;
  • мягкий продукт из коровьего молока – от 864 до 1256 рублей.

Кроме того, в продаже есть сыр веганский, полностью на растительных продуктах (кокосовое масло, картофельный крахмал) – 1045 рублей.

*Данные за февраль 2021года.

Выбирая товар в магазине, обратите внимание:

  • на информацию о составе и весе, дате изготовления;
  • упаковка должна быть целой, герметичной, лучше прозрачной;
  • хранить сыр необходимо в холодильнике;
  • не стоит  покупать товар на исходе срока годности.

Важно! Если вы видите в графе «состав» растительные заменители животных жиров, это сырный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей моцареллой.

Читайте также: Сколько стоит яблочный уксус?

Традиционные правила приготовления

Всё чаще для производства изделия используют коровье молоко, которое заквашивают молочнокислой культурой. Для свёртываемости берут сычужный фермент. Сыворотку сливают, а образовавшуюся массу перемешивают до однородного эластичного состояния. Обминая и подогревая, несколько раз опускают в горячую воду.

В итальянском языке слово «моцарелла» образовалось от глагола «mozzare», в переводе «отрезать, отрывать». И неспроста, так как после вымешивания отделяют куски, формируя их в шарики, и помещают в соляной раствор. В итоге получается нежный, упругий, немного слоистый, пресноватый сыр. Снаружи тонкая плёнка и бугорок в месте отрыва. Выделение небольшого количества сыворотки при разрезании – допустимый процесс.

Важно! У моцареллы только три составляющих: молоко, соль, фермент. Если на разрезе проступают белые капли, она «плачет», значит, в состав не добавлены никакие загустители.

Форма и размеры могут быть разные:

  • «боккончини» – большие шарики;
  • «чильеджини» – диаметром с грецкий орех;
  • «перпини» – очень маленькие;
  • «трэчча» –  форма косички;
  • «нодини» – упругие узелки;
  • твёрдый – прессованные брусочки.

Рецепт домашнего сыра

Даже если вы не сыровар, можно попробовать изготовить свой продукт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко, лучше деревенское – 3 литра;
  • сычужный фермент (продаётся в интернет-магазинах) – 10 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 столовая ложка.

Подогреть молоко до 38° – 40°. Влить сычужный фермент, перемешать. Оставить на 20 – 30 минут. Образуется сгусток с сывороткой. Разрезать на квадраты деревянной лопаткой. Откинуть на дуршлаг или сито, простеленные марлей. Дать жидкости стечь. Сформировать лепёшку, сверху прижать прессом. Через 30 минут поместить изделие в рассол и поставить в холодильник. Спустя 12 часов процесс сыроварения закончен.

Вариантов приготовления этого сыра много: кто-то добавляет лимонную кислоту, некоторые подсаливают сам продукт. Пробуйте и найдёте свой вариант.

Важно! Употребить сыр в пищу надо в течение 2 3 дней. Но самый вкусный результат будет, как только изделие остынет в холодильнике.

Моцареллу нельзя отнести к диетическим продуктам (на 100 гр. – 300 ккал), однако этот сыр очень полезен, благодаря богатому содержанию белка, минералов, витаминов.  Ешьте его, готовьте различные блюда и получайте колоссальное удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector