Сколько стоит яблочный уксус?

Яблочный уксус – вкусное и полезное дополнение к привычному рациону. Но часто в магазинах продают совсем иной товар, не имеющий никакого отношения к нему. Разница скрывается не только в составе, но и в цене.

Состав яблочного уксуса

Яблочный уксус получают путём естественного брожения яблок. Со временем в сырьё начинаются спиртовые реакции, которые делают из сока сидр. Далее бактерии перерабатывают его до конечной стадии.

В отличие от обычного столового, яблочный имеет приятный запах, золотистый или янтарный цвет и приятный вкус. Он активно используется в кулинарии, косметологии и лечении.

Внимание! Главная сфера применения продукта – консервация и приготовление различных соусов к блюдам. Также его разводят с мёдом и большим количеством воды и пьют для похудения и нормализации обмена веществ.

В натуральной жидкости есть сахара, фенолы, кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная, альдегиды эфирных микроэлементов. Также есть витамины А, С и группы В и микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, селен и магний.

Сколько стоит яблочный уксус

Яблочный уксус – распространённый продукт в супермаркетах и интернет-магазинах. Синтетический вариант в пластиковой упаковке стоит от 20 до 100 рублей за объём 500 мл. В отделах этнической кухни можно встретить литровые бутылки в ценовой категории 200–400 рублей.

Натуральный пастеризованный уксус в стеклянной посуде по цене от 100 рублей за 250 мл и до 600 рублей за тот же объём. Редко встречаются элитные производители с ценой до 1000 рублей.

Непастеризованный яблочный продукт в магазинах не продаётся, только у частных лиц. Ориентировочная цена – 300 рублей за 500 мл, но всё зависит от региона и конкретного продавца.

Читайте также: Сколько стоит килограмм яблок?

Цены в популярных сетевых магазинах

Яблочный уксус в сети «Ашан» стоит от 25 рублей за 500 мл. Бутылка 250 мл популярной марки «Кинто» обойдётся в 160 рублей. Самый высокий ценник у уксуса «Kuhne» – 330 рублей за 750 мл. Такие же ценники с небольшими погрешностями есть в Магните, Пятёрочке, Ленте, Карусели, Светофоре, Дикси и Перекрёстке.

Чтобы сориентироваться, сколько стоит яблочный уксус, можно использовать следующие цифры:

  • 50 рублей за 500 мл – для столовой ароматизированной жидкости в пластиковой упаковке;
  • 150–250 рублей за 500 мл – для пастеризованного продукта известных марок в стеклянной бутылке;
  • 300–500 рублей за 500 мл – для сырого варианта домашнего или фермерского производства.

Со временем актуальные цены на натуральный продукт могут изменяться в большую сторону.

От чего зависит цена

Цена на яблочный уксус в большинстве случаев зависит от:

  • Вида;
  • Упаковки и объёма;
  • Страны и фирмы производителя.

Он разделяется на три вида:

  • Непастеризованный – натуральный, необработанный вариант. Получается путём естественного брожения и ферментации. Мутный, часто с осадком, самый вкусный, ароматный и полезный вариант.
  • Пастеризованный – натуральный продукт, который в процессе изготовления нагревают, фильтруют и дистиллируют. Это ускоряет скорость приготовления, но разрушает большую часть полезных веществ. Прозрачный, иногда с осадком.
  • Синтетический – столовый уксус из эссенции, с добавленным яблочным соком и различными ароматизаторами и красителями. Прозрачный, всегда без осадка, не содержит полезных веществ.

Самый дешёвый и распространённый вариант изготавливают из эссенции (кислоты) 70–80%, которая получается путём переработки непищевого сырья. Её разбавляют до столового уксуса и дополнительно придают яблочный цвет и вкус натуральными и синтетическими добавками.

Внимание! Конечный продукт не считается натуральным. У него резкий запах и вкус и минимальная польза для организма. Использовать его для оздоровления, похудения и косметологии может быть опасным. На этикетках уксусная кислота может быть записана как добавка Е260.

Натуральный продукт из яблок не требует дополнительных добавок для цвета, запаха и вкуса. На прилавках магазина можно встретить пастеризованный вариант. Он изготавливается из целых яблок или только из кожуры и сердцевин естественным путём. Для ускорения процесса и уничтожения потенциально опасных бактерий сырой уксус пастеризуют. Такой товар стоит значительно дороже синтетического. На дне бутылки может образовываться осадок – это дополнительно подтверждает натуральность, но не является обязательным условием.

Непастеризованный товар можно купить только на рынках, ярмарках и у частных лиц-производителей. Продажа сырого уксуса не соответствует требованиям нормативных документов и поэтому в магазинах его нет. Он отличается от пастеризованного мутным цветом, быстрым выпадением осадка в виде хлопьев или порошка и возможным образованием на поверхности прозрачной плёнки. Она свидетельствует о высоком качестве жидкости и используется в народной медицине.

Помимо вида на цену влияет упаковка и объём. Любой кислотный продукт нежелательно хранить в пластиковой таре. Она используется для недорогих вариантов, не претендующих на натуральность. В основном, товар продаётся в стеклянных бутылочках, объёмом до 0,5 л. Иногда стекло затемнено для лучшего хранения продукта. Небольшая фасовка делается из-за срока хранения (до 3 лет) и экономичного потребления.

Яблочный уксус делают из сладких плодов по одной технологии, различающейся нюансами. Из-за этого вкус и запах конечного продукта может разниться – быть более «душистым», сладким или наоборот, с ощутимой кислинкой. Разницы в качестве отечественного сырья или яблок из южноевропейских стран нет. Дополнительную стоимость добавляют отметки об эко-сертификациях, соответствии различным нормативам.

Ссылка на основную публикацию