Сколько стоит сыр маскарпоне?

Маскарпоне – вид итальянского сыра. Он имеет сливочный, насыщенный вкус. Процент жира – более 75%. Сыр мягкий, многие итальянцы намазывают его на тостер вместо масла.

Сливочный сыр – основной ингредиент в десерте тирамису. Именно поэтому вопрос, сколько стоит сыр маскарпоне, настолько популярен.

От чего зависит цена

Родиной молочного продукта принято считать небольшой итальянский городок Ломбардию. Именно там его впервые приготовили без добавления сычужного фермента.

Это интересно! Маскарпоне можно употреблять в пищу вегетарианцам. В составе нет сычуга (части желудка жвачного животного, благодаря которому выделяется особый фермент).

Цена продукта зависит от 3 факторов:

  • страны производителя;
  • состава;
  • метода приготовления.

Вкус от разных производителей может отличаться. Внимание обращайте на состав и процент жирности. В идеале не должно быть искусственных добавок.

Основные компоненты – сливки, винный уксус, лимонный сок. Обязательно указывается жирность сливок, если меньше 75%, такой продукт брать не стоит.

Настоящий маскарпоне имеет сладковатый, сливочный вкус. Ноток кислинки или горечи быть не должно. Если они присутствуют, значит была нарушена рецептура.

Сколько стоит сыр маскарпоне (виды и цены)

Товар массово производится в нескольких странах:

  1. Италия. Этот продукт можно найти на полках любого итальянского магазина. Цена в масс-маркетах – 3-6 евро. Дорогие марки продают по 8-15 евро за кг. Это факт! Италия в год экспортирует несколько сотен тон маскарпоне.  
  2. Россия. В продаже есть продукт отечественного производства. Средняя стоимость – 230 рублей за 250 г.
  3. Белоруссия. Сыр выходит очень вкусным, мало чем отличается от итальянского. Белорусам удалось полностью повторить рецептуру, поэтому цена экспортирующего товара не самая низкая: 700-800 руб. за кг. Розничная стоимость еще дороже.
  4. Прибалтика. Производит десятки видов   маскарпоне. Средняя цена – 850-1000 рублей за кг.

Это интересно! Один из самых вкусных сливочных сыров выпускается под маркой Unagrande. Не так давно производитель представил товар с новым шоколадным вкусом. Продукт идеально подходит для десертов.

Читайте также: Сколько стоит яблочный уксус?

Цены в популярных сетевых магазинах

Сыр маскарпоне, цена которого от 275 руб. за 250 г, можно встретить во многих торговых точках. Как уже было сказано ранее, стоимость непосредственно зависит от производителя и качества.

Проанализировав данный сегмент рынка, были отмечены следующие цены:

  1. Пятерочка – 290 руб.
  2. Лента – 275 руб.
  3. Магнит – 305 руб.
  4. Ашан – 285 руб.

Изучался продукт торговой марки «Гальбани» жирностью 80%, объем 250 г.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты:

  • сливки 25% или 33% — 1 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5мл;
  • винный уксус – 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сливки в сотейнике до 90 градусов. Не давайте им закипеть, иначе свернутся. Процесс лучше делать на медленном огне. При помощи кулинарного термометра следите за температурой. Это один из главных факторов, чтобы сыр получился нежным, не резиновым.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты. Они являются коагулянтами, помогают сливкам свернуться.
  3. После того, как в молочной массе начнут появляться комочки, уберите сотейник с плиты. Сразу перелейте смесь в охлажденную емкость. Если этого не сделать, тепловая обработка будет продолжаться. Это негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта.
  4. Охладите массу до комнатной температуры.
  5. Соорудите простую конструкцию: сито застелите марлей в несколько слоев, положите в глубокую кастрюлю.
  6. Поставьте массу в холодильник не меньше чем на 24 часа. За это время должна отделиться сыворотка.
  7. Спустя это время продукт значительно уплотнится.
  8. Слейте лишнюю жидкость.
  9. Поставьте на массу гнет и уберите в холодильник еще на сутки.

По истечению времени перед вами окажется нежнейший сыр.

Совет! Если нет винного уксуса, замените его соком лимона в большем количестве. На 1 л – 15-20 мл сока.

Сливки можно брать меньшей жирности, но выход продукта получится слишком небольшим.

Помните, молочные продукты – скоропортящиеся. Готовый сыр хранится не более 3-4 суток.

Себестоимость домашнего маскарпоне – 350 – 400 рублей. Выход с литра жирных сливок – до 750 г.

Маскарпоне – популярный в России сыр. Полюбился он не только благодаря десерту тирамису. Молочный продукт активно добавляют в салаты с зеленью, используют в качестве намазки на бутерброды.

В продукте содержится большое количество белка, поэтому его рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить максимальный заряд энергии на целый день.

Средняя цена сыра маскарпоне – 230 — 250 рублей (за 250 г.). Импортная продукция стоит немного дороже.

Сыр можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 3 основных ингредиента: сливки, лимонный сок и винный уксус. Если строго придерживаться рецептуры, вкус домашнего маскарпоне ничем не будет отличаться от покупного.

Ссылка на основную публикацию