Сколько стоит сыр фета?

Фета – исключительно греческий продукт. Его готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Он плотный, но при резке начинает крошиться. Процент жирности может разниться от 40 до 60%.

Изюминка – необычный соленый привкус. Получившуюся массу в течение 3 месяцев вымачивают в специальных бочках в рассоле. Ноток горечи или сладости быть не должно. Если они присутствуют, значит была нарушена рецептура.

На сегодняшний день практически в каждом магазине можно найти этот вид товара. Проанализировав сколько стоит сыр фета, приходим к выводу – около 550 рублей за 250 г.

От чего зависит цена

Цена на товар зависит от многих факторов. Среди них:

  1. Вид продукта. Оригинальный тип стоит достаточно дорого. Найти его в магазинах трудно.
  2. Производитель. Цена отечественного значительно дешевле импортного.
  3. Место реализации. Покупать товар лучше в известных сетевых магазинах. Они имеют большие обороты, поэтому могут устанавливать конкурентоспособные цены. Нередко балуют скидками и приятными бонусами.

Фета – распространенный товар. Помимо сетевых магазинов можно рассмотреть другие места реализации:

  1. Специализированные лавки. Там вы точно приобретете оригинальный продукт. На каждый товар имеется сертификат качества. Есть возможность дегустации.
  2. Интернет-магазин. Преимущества – выгодная ценовая политика. Минус – покупаете «кота в мешке».

Совет! Выбирая товар, обратите внимание на срок годности. Если продукт продается на развес, сыр должен быть полностью погружен в жидкость. В противном случае он будет сухим, появится горьковатый привкус.

Сколько стоит сыр фета (виды и цены)

Стоимость продукта зависит от его вида. Можно выделить следующие:

  • Оригинальная. Согласно стандартам название «Фета» может иметь только продукт, который был изготовлен в Греции из козьего и овечьего молока. Стоимость товара – от 500 рублей за 250 г.

Это интересно! Животные пасутся на острове Лесбос. Там гористая местность, чистейший воздух. Козы и овцы едят только дикорастущие травы, поэтому вкус оригинального продукта с нотками пряности. Их ни с чем нельзя спутать.

  • Из коровьего молока. Сыр, который мы привыкли есть, как правило, изготавливается из пастеризованного молока. Чтобы «убить» сладковатый вкус, добавляют больше соли. Стоимость 250 рублей за 200 г. Такой сыр более мягкий и нежный.
  • Искусственный. Для приготовления используется специализированное оборудование. Продукт подвергается пастеризации, сушке, ускоренному вымачиванию. Стоимость – 350 рублей за кг. Такой продукт по вкусу и консистенции очень напоминает брынзу.

Это интересно! На прилавках можно встретить товар отечественного производителя под названием «Фетакса». Стоит знать, что это не оригинальный вид. Производитель «Хохланд» добавляет в продукт растительные жиры, это отражается на его вкусовых качествах и сроках хранения.

Цены в популярных сетевых магазинах

Сыр фета, цена которого значительно разнится в зависимости от вида, продается во многих магазинах. Наибольшей популярностью пользуются сетевые точки. Проанализировав стоимость товара, мы пришли к следующим выводам:

  • Метро – 650 р.;
  • Лента – 580 р.;
  • Авоська – 800 р.;
  • Магнит – 670 р.

Представлена цена за 1 кг. Цены разняться из-за видов товара. Искусственный сыр стоит дороже. А встретить в сетевых магазинах оригинальный греческий сыр – большая удача. Стоимость такого товара будет стартовать от 1000 рублей.

Читайте также: Сколько стоит сыр сулугуни?

Рецепт домашнего сыра фета

Овечье молоко – большая редкость для российских регионов, поэтому за основу возьмем коровье молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • вода – 50 мл;
  • пепсин (закваска) – 8 таблеток;
  • сметана – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем 200 мл молока, смешиваем его со сметаной.
  2. Оставшееся молоко подогреваем до 38 градусов.
  3. Как только доведете до нужной температуры, снимите с огня и влейте сметанную смесь.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. В воде комнатной температуры растворите пепсин. Не должно быть комков.
  6. Влейте пепсин в молочно-сметанную смесь и оставьте на ночь.
  7. За 10-12 часов у вас должна образоваться творожистая масса и сыворотка.
  8. Сыворотку слейте.
  9. Массу заверните в полотняный мешочек и поставьте под тяжелый гнет на 9-11 часов.

Если вы сделали все правильно, у вас получится вкусный сыр. Осталось придать ему солоноватый вкус.

В сыворотку добавьте 7 грамм крупной морской соли. Положите туда фету на сутки.

Это важно! Храните сыр в жидкости не более 10 дней.

Фета – низкокалорийный продукт, поэтому его часто используют в качестве начинки для бутербродов, в салатах. В нем отсутствуют углеводы, которые в качестве жира откладываются в организме.

Продукт рекомендуют употреблять на завтрак. Несмотря на низкую КБЖУ содержит ряд полезных микроэлементов. Старайтесь выбирать оригинальный вид продукта. Он самый полезный, имеет насыщенный вкус.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *