Сколько стоит сыр фета?

Фета – исключительно греческий продукт. Его готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Он плотный, но при резке начинает крошиться. Процент жирности может разниться от 40 до 60%.

Изюминка – необычный соленый привкус. Получившуюся массу в течение 3 месяцев вымачивают в специальных бочках в рассоле. Ноток горечи или сладости быть не должно. Если они присутствуют, значит была нарушена рецептура.

На сегодняшний день практически в каждом магазине можно найти этот вид товара. Проанализировав сколько стоит сыр фета, приходим к выводу – около 550 рублей за 250 г.

От чего зависит цена

Цена на товар зависит от многих факторов. Среди них:

  1. Вид продукта. Оригинальный тип стоит достаточно дорого. Найти его в магазинах трудно.
  2. Производитель. Цена отечественного значительно дешевле импортного.
  3. Место реализации. Покупать товар лучше в известных сетевых магазинах. Они имеют большие обороты, поэтому могут устанавливать конкурентоспособные цены. Нередко балуют скидками и приятными бонусами.

Фета – распространенный товар. Помимо сетевых магазинов можно рассмотреть другие места реализации:

  1. Специализированные лавки. Там вы точно приобретете оригинальный продукт. На каждый товар имеется сертификат качества. Есть возможность дегустации.
  2. Интернет-магазин. Преимущества – выгодная ценовая политика. Минус – покупаете «кота в мешке».

Совет! Выбирая товар, обратите внимание на срок годности. Если продукт продается на развес, сыр должен быть полностью погружен в жидкость. В противном случае он будет сухим, появится горьковатый привкус.

Сколько стоит сыр фета (виды и цены)

Стоимость продукта зависит от его вида. Можно выделить следующие:

  • Оригинальная. Согласно стандартам название «Фета» может иметь только продукт, который был изготовлен в Греции из козьего и овечьего молока. Стоимость товара – от 500 рублей за 250 г.

Это интересно! Животные пасутся на острове Лесбос. Там гористая местность, чистейший воздух. Козы и овцы едят только дикорастущие травы, поэтому вкус оригинального продукта с нотками пряности. Их ни с чем нельзя спутать.

  • Из коровьего молока. Сыр, который мы привыкли есть, как правило, изготавливается из пастеризованного молока. Чтобы «убить» сладковатый вкус, добавляют больше соли. Стоимость 250 рублей за 200 г. Такой сыр более мягкий и нежный.
  • Искусственный. Для приготовления используется специализированное оборудование. Продукт подвергается пастеризации, сушке, ускоренному вымачиванию. Стоимость – 350 рублей за кг. Такой продукт по вкусу и консистенции очень напоминает брынзу.

Это интересно! На прилавках можно встретить товар отечественного производителя под названием «Фетакса». Стоит знать, что это не оригинальный вид. Производитель «Хохланд» добавляет в продукт растительные жиры, это отражается на его вкусовых качествах и сроках хранения.

Цены в популярных сетевых магазинах

Сыр фета, цена которого значительно разнится в зависимости от вида, продается во многих магазинах. Наибольшей популярностью пользуются сетевые точки. Проанализировав стоимость товара, мы пришли к следующим выводам:

  • Метро – 650 р.;
  • Лента – 580 р.;
  • Авоська – 800 р.;
  • Магнит – 670 р.

Представлена цена за 1 кг. Цены разняться из-за видов товара. Искусственный сыр стоит дороже. А встретить в сетевых магазинах оригинальный греческий сыр – большая удача. Стоимость такого товара будет стартовать от 1000 рублей.

Читайте также: Сколько стоит сыр сулугуни?

Рецепт домашнего сыра фета

Овечье молоко – большая редкость для российских регионов, поэтому за основу возьмем коровье молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • вода – 50 мл;
  • пепсин (закваска) – 8 таблеток;
  • сметана – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем 200 мл молока, смешиваем его со сметаной.
  2. Оставшееся молоко подогреваем до 38 градусов.
  3. Как только доведете до нужной температуры, снимите с огня и влейте сметанную смесь.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. В воде комнатной температуры растворите пепсин. Не должно быть комков.
  6. Влейте пепсин в молочно-сметанную смесь и оставьте на ночь.
  7. За 10-12 часов у вас должна образоваться творожистая масса и сыворотка.
  8. Сыворотку слейте.
  9. Массу заверните в полотняный мешочек и поставьте под тяжелый гнет на 9-11 часов.

Если вы сделали все правильно, у вас получится вкусный сыр. Осталось придать ему солоноватый вкус.

В сыворотку добавьте 7 грамм крупной морской соли. Положите туда фету на сутки.

Это важно! Храните сыр в жидкости не более 10 дней.

Фета – низкокалорийный продукт, поэтому его часто используют в качестве начинки для бутербродов, в салатах. В нем отсутствуют углеводы, которые в качестве жира откладываются в организме.

Продукт рекомендуют употреблять на завтрак. Несмотря на низкую КБЖУ содержит ряд полезных микроэлементов. Старайтесь выбирать оригинальный вид продукта. Он самый полезный, имеет насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию