Фета – исключительно греческий продукт. Его готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Он плотный, но при резке начинает крошиться. Процент жирности может разниться от 40 до 60%.
Изюминка – необычный соленый привкус. Получившуюся массу в течение 3 месяцев вымачивают в специальных бочках в рассоле. Ноток горечи или сладости быть не должно. Если они присутствуют, значит была нарушена рецептура.
На сегодняшний день практически в каждом магазине можно найти этот вид товара. Проанализировав сколько стоит сыр фета, приходим к выводу – около 550 рублей за 250 г.
Содержание
От чего зависит цена
Цена на товар зависит от многих факторов. Среди них:
- Вид продукта. Оригинальный тип стоит достаточно дорого. Найти его в магазинах трудно.
- Производитель. Цена отечественного значительно дешевле импортного.
- Место реализации. Покупать товар лучше в известных сетевых магазинах. Они имеют большие обороты, поэтому могут устанавливать конкурентоспособные цены. Нередко балуют скидками и приятными бонусами.
Фета – распространенный товар. Помимо сетевых магазинов можно рассмотреть другие места реализации:
- Специализированные лавки. Там вы точно приобретете оригинальный продукт. На каждый товар имеется сертификат качества. Есть возможность дегустации.
- Интернет-магазин. Преимущества – выгодная ценовая политика. Минус – покупаете «кота в мешке».
Совет! Выбирая товар, обратите внимание на срок годности. Если продукт продается на развес, сыр должен быть полностью погружен в жидкость. В противном случае он будет сухим, появится горьковатый привкус.
Сколько стоит сыр фета (виды и цены)
Стоимость продукта зависит от его вида. Можно выделить следующие:
- Оригинальная. Согласно стандартам название «Фета» может иметь только продукт, который был изготовлен в Греции из козьего и овечьего молока. Стоимость товара – от 500 рублей за 250 г.
Это интересно! Животные пасутся на острове Лесбос. Там гористая местность, чистейший воздух. Козы и овцы едят только дикорастущие травы, поэтому вкус оригинального продукта с нотками пряности. Их ни с чем нельзя спутать.
- Из коровьего молока. Сыр, который мы привыкли есть, как правило, изготавливается из пастеризованного молока. Чтобы «убить» сладковатый вкус, добавляют больше соли. Стоимость 250 рублей за 200 г. Такой сыр более мягкий и нежный.
- Искусственный. Для приготовления используется специализированное оборудование. Продукт подвергается пастеризации, сушке, ускоренному вымачиванию. Стоимость – 350 рублей за кг. Такой продукт по вкусу и консистенции очень напоминает брынзу.
Это интересно! На прилавках можно встретить товар отечественного производителя под названием «Фетакса». Стоит знать, что это не оригинальный вид. Производитель «Хохланд» добавляет в продукт растительные жиры, это отражается на его вкусовых качествах и сроках хранения.
Цены в популярных сетевых магазинах
Сыр фета, цена которого значительно разнится в зависимости от вида, продается во многих магазинах. Наибольшей популярностью пользуются сетевые точки. Проанализировав стоимость товара, мы пришли к следующим выводам:
- Метро – 650 р.;
- Лента – 580 р.;
- Авоська – 800 р.;
- Магнит – 670 р.
Представлена цена за 1 кг. Цены разняться из-за видов товара. Искусственный сыр стоит дороже. А встретить в сетевых магазинах оригинальный греческий сыр – большая удача. Стоимость такого товара будет стартовать от 1000 рублей.
Читайте также: Сколько стоит сыр сулугуни?
Рецепт домашнего сыра фета
Овечье молоко – большая редкость для российских регионов, поэтому за основу возьмем коровье молоко.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- вода – 50 мл;
- пепсин (закваска) – 8 таблеток;
- сметана – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Отмеряем 200 мл молока, смешиваем его со сметаной.
- Оставшееся молоко подогреваем до 38 градусов.
- Как только доведете до нужной температуры, снимите с огня и влейте сметанную смесь.
- Хорошо перемешайте массу.
- В воде комнатной температуры растворите пепсин. Не должно быть комков.
- Влейте пепсин в молочно-сметанную смесь и оставьте на ночь.
- За 10-12 часов у вас должна образоваться творожистая масса и сыворотка.
- Сыворотку слейте.
- Массу заверните в полотняный мешочек и поставьте под тяжелый гнет на 9-11 часов.
Если вы сделали все правильно, у вас получится вкусный сыр. Осталось придать ему солоноватый вкус.
В сыворотку добавьте 7 грамм крупной морской соли. Положите туда фету на сутки.
Это важно! Храните сыр в жидкости не более 10 дней.
Фета – низкокалорийный продукт, поэтому его часто используют в качестве начинки для бутербродов, в салатах. В нем отсутствуют углеводы, которые в качестве жира откладываются в организме.
Продукт рекомендуют употреблять на завтрак. Несмотря на низкую КБЖУ содержит ряд полезных микроэлементов. Старайтесь выбирать оригинальный вид продукта. Он самый полезный, имеет насыщенный вкус.