Сколько стоит сыр сулугуни?

Рассольный полутвердый сыр из Грузии, район Самегрело. Изготавливается из коровьего, козьего, буйволиного, овечьего или смеси нескольких видов молока. Продукт белого или кремово-желтого цвета, имеет ярко выраженный кисломолочный, солоноватый вкус. Запах выражен слабо. Структура его плотная, упругая, пружинящая, пузырьков мало. При нарезке сыра, он может распадаться на горизонтальные слои.

От чего зависит цена

На сыр сулугуни цена складывается из нескольких факторов:

  • стоимости сырья (молоко, закваска);
  • места и способа производства;
  • политики торговой площадки.

Самый дорогой сыр сулугуни изготавливают из натурального коровьего (буйволиного) молока, в смеси с козьим (овечьим), на небольших частных сыроварнях. Такое производство требует привлечения дорого ручного труда, зато готовый сыр отличается прекрасным вкусом.

Бюджетные сыры изготавливают на крупных молочных заводах, где производственные линии автоматизированы. В качестве сырья часто используют не натуральное, а восстановленное (полученное из порошка) молоко.

Сколько стоит сыр сулугуни

Купить сулугуни можно на рынке, в интернет-магазине фермерских продуктов или в обычном супермаркете. Стоимость продукта колеблется от 460 до 1300 рублей за кг.

В продажу обычно поступают небольшие головки, весом от 120 до 900 г, самая распространенная развесовка 300 г. Они запаяны в вакуум, что позволяет сохранить свежесть сыра максимально долго. Небольшие сыроварни пакуют сулугуни в специальную бумагу.

Читайте также: Сколько стоит сыр моцарелла?

Цены в популярных сетевых магазинах

Рядовому потребители удобно закупаться продуктами в распространенных сетевых супермаркетах. Сколько стоит сыр сулугуни в магазинах «шаговой доступности».

Лента

В торговой сети представлен сыр таких марок:

  • Умалат — 126 р. 39 коп. за 120 г (по скидочной карте цена составит 119р. 99 коп.);
  • Предгорья Кавказа предлагает сулугуни за 263 р. 19 коп. за 300 г;
  • Лента – 294 р. 99 коп. за 350 г;
  • Первый вкус – 226 р. 59 коп. за 300 г.

Ашан

На полках гипермаркета представлено несколько производителей рассольного грузинского сыра:

  • Красногвардейский молочный завод — 194 р. 99 коп. за 300 г;
  • Умалат — 309 р. за упаковку, массой 370 г;
  • Первый вкус – 199 р. 99 коп. за 300 г;
  • Молвест – 266 р. 99 коп. за 300 г;
  • Луговая свежесть сулугуни – блинчики – 262 р. 99 коп. за 200 г, сулугуни копченый – 410 р. 99 коп. за 650 г, сулугуни круг – 529 р. за 1 кг;
  • АШАН – 194р. 99 коп. за 300 г.

Пятерочка

Сулугуни марки Умалат стоит 45 р. 90 коп. за 100 г.

Метро

1 кг сулугуни здесь можно приобрести за 600 р.

Светофор

Сыр под маркой «Новый» компании Denmax стоит 330р. за 1 кг.

Рецепт домашнего сыра сулугуни

Приготовить на домашней кухне сулугуни под силу и начинающему сыровару. Для этого не нужно специальное оборудование, достаточно приготовить эмалированную кастрюлю, термометр, длинный нож для разрезания сгустка и форму для готового сыра (подойдет пластмассовый дуршлаг).

Сыр варят из цельного коровьего молока, можно в смеси с козьим, в пропорции 3 к 1.

Важно! Нельзя брать молоко с длительным сроком хранения из магазина. Опытные сыровары утверждают, что сварить сыр из такого сырья невозможно.

Кроме молока, понадобится приобрести сычужный фермент и специальную бактериальную мезофильную закваску в специализированных магазинах (Сыромания, Здоровеево, Сыроделкин).

Процесс варки сулугуни пошагово:

  1. 10 л молока пастеризуют (нагревают до 80 градусов и выдерживают при этой температуре 15 минут).
  2. В остывшее до 35 градусов молоко вводят закваску в рекомендованной производителем дозе. Порошок рассыпают по поверхности молока и оставляют для активации на 5 минут.

Сычужный фермент растворяют в 50 мл прохладной воды и вливают в молоко, постоянно перемешивая.

  • Для образования сгустка молоко оставляют в тепле на 30-40 минут. Затем его режут прямо в кастрюле ножом на кубики с гранями в 4-5 см.
  • Массу прогревают на медленном огне, при постоянном помешивании до температуры 37 градусов. Время варки – 10 минут. Затем масса выстаивается 15 минут.
  • Из кастрюли удаляют до 80% сыворотки, немного спрессовывая сырную массу. Оставляют ее в тепле на 3 ч.
  • Сырную массу нарезают кусочками с гранями в 1-2 см и погружают в нагретую до 80 градусов сыворотку. Она начинает плавиться и тянутся.
  • Массу вымешивают несколько минут, извлекают из кастрюли. На столе, руками формируют сырную головку, растягивая пласт в лепешку, а потом заворачивая края внутрь. Готовую головку помещают в форму для уплотнения на 5-8 ч.

Просаливается масса в прохладном 18% растворе соли, от 6 ч до 2 суток. Чем крупнее головка, тем дольше сулугуни должен просаливаться.

Готовый сулугуни можно есть без переработки, или коптить, жарить, запекать. Вкусен он в составе овощных салатов, выдерживая конкуренцию с фетой.

Ссылка на основную публикацию