Сколько стоит настоящая чёрная икра?

Если спросить о закуске, без которой сложно представить праздничный стол, многие в первую очередь вспомнят именно её – икру. Известный с древних времён деликатес, упоминания о котором встречались в текстах, написанных ещё до нашей эры, всегда был популярен в России и сохранил популярность в наше время. Но с годами цены неуклонно растут, а продукта на рынке становится все меньше. Рассмотрим подробнее, почему это происходит.

Почему черная икра такая дорогая?

Узнав, сколько стоит настоящая чёрная икра, многие недоумевают – почему цена настолько высокая? Ответ простой: численность осетровых рыб неуклонно падает. К этому приводит ухудшение экологии, строительство гидроэлектростанций, которые перекрывают привычный для рыб путь на нерест. Не последнюю роль играет браконьерство.

Рыбные хозяйства выращивают осетровых в искусственных водоёмах, но это не решает проблему: осетры – долгожители. В природе первый нерест этих рыб приходится на десятый или двенадцатый год жизни рыбы. В условиях разведения срок сумели значительно сократить, но это все равно несколько лет, а содержание рыбы – непростое затратное дело. Малые объёмы добычи, падающая численность осетровых в море и сложности содержания в искусственных условиях объясняют высокую цену продукта.

Виды чёрной икры и цены

Продукт разделяют по нескольким признакам: по видам рыб, от которых её получают, по зрелости, методу обработки, а также по способам фасовки. Поэтому схожие по виду и объёму баночки могут стоить как 4-5 тысяч рублей за 100 грамм, так и 9-10 тысяч.

Интересно! Несмотря на общепринятое название «чёрная», нормальный цвет настоящей, качественной и достаточно зрелой икры – от светло-серого до тёмно-серого или коричневатого. Чем он светлее – тем старше рыба, тем лучше считается продукт. Только севрюжья икра бывает полноценно чёрной.

Икру получают от трёх видов рыб:

Белужья икра
  • Белужья отличается большими икринками (до 3,5 мм) серого или серебристого цвета и считается лучшей. О ней говорят «тает на языке», потому что у неё самая тонкая, почти неощутимая оболочка;
Осетровая икра
  • Осетровая почти не отличается от белужьей по вкусу и так же полезна, только размер икринок немного меньше – до 2,5 мм, а цвет обычно серый с коричневатым оттенком;
Севрюжья икра
  • Севрюжья мелкая, с диаметром икринок около 1 мм. Она единственная, которая бывает действительно чёрной, но чаще её цвет тёмно-серый. Именно этот вид наиболее распространённый и доступный.

Сколько стоит настоящая чёрная икра – вопрос, волнующий гурманов. Сейчас цена колеблется от 40 до 150 тысяч рублей и зависит от вида и фасовки:

  • белужья стоит от 150 000 рублей за килограмм;
  • осетровая обойдётся гурманам дешевле, её цена – от 45 000 рублей за килограмм;
  • севрюжья ушла недалеко и стоит около 50 000 рублей за килограмм.

Цена зависит и от объёмов – чем он больше, тем дешевле обойдётся покупка.

Читайте также: Сколько стоят бычьи яйца?

Способов обработки всего четыре:

  • Зернистая. Для неё отбирают лучшую, крупную и зрелую икру осетровых. Икринки должны быть плотными, одного цвета и размера, с упругой оболочкой. Такая икра совсем немного подсаливается в процессе отбора, получается рассыпчатой, с икринками, которые не слипаются между собой;
  • Пастеризованная. Засаливается так называемым «сухим способом», расфасовывается в герметичную стеклянную тару, после чего проводят пастеризацию (тепловую обработку). Вкус при этом немного приглушается, а оболочка икринок уплотняется. Но главная цель пастеризации – продление срока хранения: пастеризованный продукт не теряет своих полезных свойств и не портится до двух лет;
  • Ястычная. Икринки изначально находятся в плотной плёнке, которая и называется «ястык». Икру, которую засаливают в горячем рассоле, не очищая от этой оболочки, называют ястычной. В продаже такая бывает редко: несмотря на свою дешевизну, она не пользуется спросом. Она часто бывает пересоленной, ведь на неё нередко идёт рыба не лучшего качества или не первой свежести;
  • Паюсная. Обладает ярким, насыщенным вкусом. На неё идёт продукт, непригодный для изготовления зернистой: как и ястычная, она засаливается в подогретом солевом растворе. Потом паюсную икру перемешивают, подсушивают и прессуют до получения однородной массы. Расфасовывают её в брикеты или банки.

Итоговый вкус зависит и от того, каким образом деликатес фасовали после засолки. Наиболее качественной (а оттого и дорогой) является фасованная икра: обработанная и порционно помещённая в герметичную тару. Только такая фасовка обеспечивает сохранность вкусовых качеств и пищевой ценности продукта.

Развесная зачастую стоит дешевле, но стоит учитывать, что с немалой вероятностью это «кустарный» продукт. От него можно ждать чего угодно, от неправильной засолки до несоблюдения условий хранения и сроков годности.

Совет! Некоторых людей раздражает сильный рыбный привкус. Лучшим выбором для них станет пастеризованная икра. Обработка, которой она подвергается, делает вкус менее выраженным.

Как отличить чёрную икру от подделки

Чёрную икру, как любой дорогостоящий и популярный продукт, активно подделывают. Чтобы уберечь себя от покупки контрафакта, лучше приобретать дорогую закуску в специализированных магазинах, где тщательно изучать тару, уделяя особое внимание надписям мелким шрифтом. На упаковке обязательно должно быть клеймо изготовителя, дата производства, информация, вид рыбы и обработки: зернистая, паюсная, пастеризованная. Также на фабричной упаковке указывают технические условия выпуска.

Если возникли сомнения в подлинности уже купленной закуски, с помощью обычной горячей воды можно её проверить. Достаточно опустить несколько икринок в ёмкость с кипятком, а потом пронаблюдать, что с ними произойдёт:

  • если икринки растворились в воде – это была подделка из желатина или водорослей;
  • если вода окрасилась, значит, вместо настоящей икры осетровых была подкрашенная, полученная от более дешёвой рыбы;
  • если на поверхности воды появились масляные пятна или плёнка, подделка была белковой.

Натуральная икра не растворяется в горячей воде, икринки могут только слегка разбухнуть.

Чем полезна чёрная икра

Этот деликатес – настоящий кладезь полезных веществ. Множество витаминов, которые содержатся в нем, а также кальций и аминокислоты необходимы человеческому организму:

  • селен положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • магний, калий и кислоты омега-3 поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогают держать в норме артериальное давление, нормализуют уровень холестерина;
  • железо и витамин В12 восстанавливают функции крови, способствуют профилактике анемии.

Также высокая калорийность может способствовать похудению: благодаря насыщенности белками, он надолго вызывает чувство сытости. В течение нескольких часов после употребления деликатеса человек слабее ощущает голод.

Как правильно едят чёрную икру

Такую изысканную закуску важно не только правильно съесть, но и правильно подать. Сделать это можно двумя способами:

  • выложить в посуду из стекла, хрусталя или фарфора. Подавать с серебряной или керамической ложечкой;
  • поместить икорницу в ёмкость со льдом, чтобы икра дольше оставалась холодной.

Важно! Икра не должна соприкасаться с металлом: возникает химическая реакция, появляется неприятный металлический привкус. Именно поэтому к икорницам подают серебряные, керамические или сделанные из кости ложечки.

Истинные гурманы предпочитают есть икру чистой, чтобы лучше ощущать её вкус. Однако чёрная икра отлично сочетается с белым хлебом с небольшим количеством масла, с несладкими хлебцами, галетами, тарталетками. Не стоит забывать о старой русской традиции, которая предписывает есть её с блинами и сметаной.

Ссылка на основную публикацию