Сколько стоит живой баран?

Приобрести барана с высокой производительностью для увеличения поголовья стада или на мясо непросто. Чтобы не разочароваться в покупке, стоит прислушаться к советам специалистов. Перед тем как узнать, сколько стоит живой баран, определяются с целью использования, породой.

Краткое описание

Баранов относят к семейству полорогих роду парнокопытных. Домашние животные достигают длины 1,1 м, веса — от 70 до 160 кг, в отличие от диких видов покрыты кудрявой шерстью. Овцы с ягнятами собираются в стадо, бараны пасутся отдельно или объединяются в маленькие группы.

Во многих странах мира развито овцеводство. Темпы роста зависят от наследственности. Овцы дают мясо, шерсть, молоко, сало. Для людей, исповедующих ислам, баранина — основной продукт питания. Мясо к праздникам зажаривают целиком. В повседневной домашней кулинарии баранину варят, тушат, запекают, готовят бешбармак. В рацион включают блюда из потрохов, глаз, головы.

За сколько продают живых баранов

В России фермеры чаще разводят следующие породы овец:

Сколько стоит живой баран
Советский меринос

1. Советский меринос. Эталонная порода по тонкому руну. Места распространения — степи Поволжья, Урала, Кавказа. Белые, серые, бежевые мериносы популярны из-за длинной шерсти (10 см), покрывающей всё тело вплоть до глаз. Благодаря густому покрову бараны легко переносят низкие температуры на выпасе. Годовой настриг — 8–16 кг с одного животного. Средняя цена 1 кг живого веса — 300 руб.

Романовские овцы

2. Романовские. Порода выведена для северных и центральных регионов России. Животных разводят для получения овчины, мяса. Характерный признак романовских — высокая плодовитость. Ягнят приходится докармливать коровьим молоком, так как овечьего всем не хватает. Стоимость живого барана-производителя — 240–330, на мясо — 200, ярочки — 350–500 руб. за 1 кг.

Порода овец тексель

3. Тексель. Голландская порода с максимальной убойной массой хорошо адаптировалась в средней полосе России, переносит повышенную влажность, вынослива. Устойчива к болезням, изменениям окружающей среды. Отличается высокой мясной продуктивностью, отсутствием специфичного аромата у баранины. Цена овцематок —220–350, на мясо — 200, баран на племя — 250–400 руб. за килограмм живого веса.

Эдильбаевские бараны

4. Эдильбаевские. Порода не приживается в северных регионах, зато быстро воспроизводится в южных степных районах. Курдючные бараны рыжего или чёрного окраса быстро наращивают массу. Овцы поставляют не только курдючное сало, но и славятся большими надоями, количеством настриженной шерсти. За эдильбаевского барана придётся заплатить 180–250 за 1 кг.

Где купить живого барана

Приобретают баранов на животноводческих фермах, частных подворьях. Объявления о продаже животных встречаются на досках объявлений типа Авито, сайтах компаний, страничках социальных сетей.

Лучших породистых баранов демонстрируют и продают на выставках-ярмарках.

На что обратить внимание при покупке барана

Баран или овца должны быть здоровы, упитаны. Если животное покупают для увеличения поголовья стада, учитывают:

  • возраст — не больше шести лет;
  • пропорциональность строения, плотность кожи, крепкий костяк:
  • молочность, число ягнят при отборе овцематок;
  • массу, соответствующую возрасту;
  • обрастание руном брюха при выборе шерстных пород.

Важно! Шерстно-мясные бараны имеют 1–3 складки на шее, морщины на теле и шерсть длиной не меньше 7 см.

Породистых животных определяют по биологическим, продуктивным признакам, которые зависят и от условий содержания. Поэтому перед покупкой необходимо проверить чистоту, сухость кошары, узнать, чем кормят баранов.

Обязателен ветеринарный сертификат, подтверждающий вакцинацию.

Если барана приобретают на мясо, то выбирают здорового, возрастом до 1,5 лет, весом до 20 кг.

Основы разведения овец

Если решено заняться овцеводством, определяются с породой, создают необходимые условия содержания. Этот непростой бизнес имеет преимущества перед другими видами животноводства:

  • приспособляемость к климатическим условиям, устойчивость к болезням;
  • быстрый прирост;
  • окот дважды за год;
  • несложный уход.

В начале пути придётся потратиться на племенных овец, арендовать пастбища, построить кирпичную или деревянную овчарню, поддерживающую температуру не ниже +7°C. Вдоль стойл устанавливают длинные кормушки, отдельные ёмкости для витаминно-минеральных добавок.

Внимание! В первые годы полученная прибыль в полном размере уходит на развитие поголовья.

Овец разводят тремя способами — стойловым, пастбищным и комбинированным. Последний метод больше подходит новичкам.

Уход за животными зимой включает:

  • уборку овчарни;
  • кормление овощами, злаками, пшеничными отрубями, силосом (трижды в день);
  • поение подогретой водой строго после корма;
  • обрезка копыт;
  • ветеринарное обслуживание.

Сбалансированное питание необходимо баранам-производителям для улучшения качества спермы. Случки проводят с августа по январь. Овца рожает без участия человека через 140–150 суток стоя или лёжа. После выхода ягнёнка проверяют, не осталась ли в животе плацента, дают животному воду. Если родилось больше двух ягнят, понадобится искусственное вскармливание. Вес новорожденные набирают по 200 г в сутки. От матки ягнят отлучают в 6–8 недель.

Каких овец растить

Породу выбирают с учётом направления бизнеса. Повышенным спросом пользуется мясо, тогда как шкуры, жир и шерсть покупают меньше.

Овцы мясошерстные (южно-уральские, алтайские), мясосальные или курдючные (калмыцкие, таджикские) отличаются выносливостью, плодовитостью, мясной продуктивностью, высокой сопротивляемостью болезням.

Молочных овец разводят для получения сыра. Породы цвартблес, восточно-фризская дают до 700 л молока в год. Их чаще содержат в крупных фермерских хозяйствах.

От шерстных неприхотливых ставропольских, грозненских пород, кроме 2–23 кг ежегодного настрига шерсти получают мясо.

Совет! Новичкам овцеводы со стажем рекомендуют универсальных овец — романовских, куйбышевских или горьковских. Они плодятся в любых климатических условиях, быстро набирают вес.

Учитывая рекомендации, можно выбрать барана к празднику или за счёт племенного производителя повысить рентабельность бизнеса.

Ссылка на основную публикацию