Сколько стоит сыр камамбер?

Сыр камамбер – классика французской кухни. Он имеет приятный вкус. Белая плесень, покрывающая головки сырного продукта, добавляет особую пикантность. Недавно вызревший камамбер пахнет лесными грибами. Привкус сладковатый, структура мягкая.

Спустя время сыр ближе к краю твердеет, появляется ярко выраженный сливочный вкус. Жирность продукта – 45%.

Сыр – основа многих блюд. Поэтому вопрос, сколько стоит сыр камамбер, интересует большинство хозяек. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

От чего зависит цена

Цена зависит от нескольких факторов:

  1. Состав. В идеале не должно быть искусственных компонентов.
  2. Место реализации. Выгоднее покупать камамбер в крупных торговых сетях. Помимо большого ассортимента, на товар часто предоставляется значительная скидка.
  3. Производитель. Самые дорогие виды сыров – швейцарские и французские. В качестве альтернативы можно выбрать белорусские и отечественного производства.

 Это интересно! Встречается камамбер, который производят из козьего молока. Его цена на 200-300 рублей дороже классического продукта.

Сколько стоит сыр камамбер (виды и цены)

На цену сыра особую роль играет производитель. Основные марки следующие:

  1. Токвиль. Товар пользуется огромной популярностью в России. Сыр мягкий, тягучий, с приятной корочкой. Фасуется товар небольшими порциями – 130 г. Средняя цена за упаковку — 280 рублей.
  2. Margot Fromages. Это швейцарская компания. По европейским стандартам в продукт нельзя добавлять некачественные ингредиенты. Сыр отличается насыщенным вкусом. Выдержка каждой головки – от 6 до 8 месяцев. Подойдет для истинных гурманов. Такой вид сыра отлично сочетается с белым сухом вином. Стоимость – 900 рублей за 250 г.
  3. Souani. Финский продукт. Выделяется тонким, пикантным вкусом и оригинальной упаковкой. Цена – 650 рублей за 250 г.
  4. Fromital. Французское предприятие, основным направлением которого является выпуск камамбера и бри. Стоимость – 600 рублей за 250 г.
  5. Moser. Швейцарская марка. Тщательно относится к вкусовым качествам изготавливаемых сыров. Цена 350 рублей за 125 г.
  6. Чизи. Отечественный производитель, который относительно недавно освоил производство камамбера. Несмотря на это цена товара достаточно высокая – 350 рублей за 125 г.
  7. Nenashevo. Компания находится в Туле. Марка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сыры по вкусу ничем не отличаются от французских. Цена — 350 рублей за 125 г.

Истинные любители камамбера предпочитают французские или швейцарские виды, они имеют более насыщенный вкус, нужную полужидкую структуру.

Отечественные производители тоже не отстают, осваивая новое производство. Многие рестораторы останавливают свой выбор на российских сырах, считая их конкурентоспособными.

Читайте также: Сколько стоит настоящая чёрная икра?

Цены в популярных сетевых магазинах

Сыр камамбер, цена которого немаленькая можно встретить не в каждом продуктовом магазине. Мы проанализировали цены на него в больших сетях:

  • Магнит – 360 р.;
  • Пятерочка – 355 р.;
  • Лента – 380 р.;
  • Ашан – 355 р.

Как видим, стоимость за 125 г сыра примерно одинаковая.

Рецепт домашнего сыра камамбер

Камамбер можно приготовить самостоятельно. Настраивайтесь на то, что процесс длительный и трудоемки.

Ингредиенты:

  • качественное не пастеризованное молоко – 3 л;
  • закваска – 3 ст. ложки;
  • хлорид кальция – 1 ампула;
  • ферменты, для сворачивания молока – 0,1 г;
  • сухая культура для производства плесени – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ч. ложка.

Процесс приготовления (1 этап):

  1. Молоко поставьте на водяную баню, нагрейте до 30 градусов.
  2. С 75 мл кипяченой воды смешайте закваску, добавьте ее в молоко.
  3. Посыпьте получившуюся смесь плесенью.
  4. Аккуратно помешайте в течение 3-4 минут, чтобы все компоненты растворились и соединились между собой.
  5. Добавьте хлорид кальция.
  6. Дайте настояться 10 минут.
  7. Добавьте фермент для свертываемости молока. Его предварительно нужно растворить в воде.
  8. Смешайте компоненты, оставьте «отдыхать» на 40 минут.

Это важно! Смесь должна приобрести консистенцию, которая похожа на желе. Ее выкладывают на силиконовую доску и нарезают небольшими кубиками (сторона не больше 1,5 см).

Отложите получившийся продукт еще минут на 10. За это время должна вытечь лишняя жидкость (сыворотка).

Процесс приготовления (этап 2):

  1. Переложите кубики в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте до 32 градусов.
  2. Влейте сыворотку в стеклянную емкость, а плотную смесь положите в круглую формочку и поместите к жидкости.
  3. В течение 4 часов переворачивайте массу (каждые 30 минут). Таким образом часть смеси будет в жидкости, другая подсыхать.
  4. Застелите дно пластикового контейнера бумажным полотенцем и выложите из формы получившийся сыр.
  5. Бумага – ваш индикатор. Как только она будет промокать, стелите новую и переворачивайте сырную головку.
  6. Через 12-14 дней продукт покроется плесенью.
  7. Заверните его в фольгу и уберите на месяц в холодильник.

Через 30 дней у вас созреет вкуснейший камамбер.

Сыр камамбер понравится не каждому. Вкус и структура довольно специфические. Но если вы настоящий гурман, выбирайте «правильный» камамбер. Смотрите на его, срок годности и производителя.

Ссылка на основную публикацию